Представитель МИД России Мария Захарова 19 апреля обвинила британские спецслужбы в причастности к убийству Григория Распутина, тобольского крестьянина, который получил репутацию провидца и входил в близкий круг последнего российского царя Николая II.

Захарова заявила, что такие выводы можно сделать после прочтения книги бывшего агента Скотланд-Ярда Ричарда Каллена, где приводятся архивные документы офицеров британской разведки.

Также, по словам Захаровой, Лондон причастен к гибели российского императора Павла I и политического деятеля Конго Патриса Лумумбы. Все эти убийства представитель МИД назвала “государственными заказами”.

Помимо всего перечисленного Захарова назвала Великобританию “мировым рекордсменом по геноциду”, так как, по её оценкам:

  • британцы уничтожили до 95% аборигенов Австралии во время колонизации,
  • осуществили геноцид зулусов в Капской колонии,
  • в 1954-1961 годах провели “геноцид народа кикуйю в Кении”.

Всего официальный представитель МИД огласила 17 страниц “архивных данных” о преступлениях британских властей.

****

По основной версии российских историков, Распутин был убит в ночь на 17 декабря 1916 года (30 декабря по новому стилю) во дворце Юсуповых на Мойке. Заговорщиками были последний из князей Юсуповых Феликс, монархист и черносотенец Владимир Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович, а также офицер британской разведки в России Освальд Рейнер. Юсупов в своих показаниях утверждал, что они решили убить старца, поскольку тот оказывал слишком сильное влияние на императрицу.

Распутина сначала заманили в подвал и угостили красным вином и пирогом, который был отравлен цианистым калием. Затем Юсупов выстрелил ему в спину, а остальные заговорщики вынесли тело и спустили его в полынью на Неве.

Убийство Павла I произошло в ночь с понедельника 11 (23) марта на вторник 12 (24) марта 1801 года в здании Михайловского замка в Петербурге.

По официальной версии, группа из 12 высокоранговых офицеров ворвалась в спальню императора и один из них ударил его в висок тяжелой золотой табакеркой. Позже царь был задушен шарфом. Вдохновителями заговора были дипломат Никита Панин и генерал-губернатор Петербурга Петр Пален, а группу непосредственных исполнителей возглавляли генерал Николай Зубов, зять Александра Суворова, и ганноверский барон и русский генерал Леонтий Беннигсен.

Заявления Захаровой, по ее словам, были сделаны в ответ на обвинения британских властей в том, что Кремль был причастен к отравлению бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском городе Солсбери. Россия эти обвинения официально отрицает.

Настоящее Время

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: