Россия отрицает разработку и использование яда и пытается переложить ответственность на другие государства.

Швеция вызывает российского посла для объяснений по "Новичку"

© Flickr/bah69

 

Министерство иностранных дел Швеции вызвало посла Российской Федерации в связи с заявлениями российских дипломатов об отравляющем веществе “Новичок”, сообщает SVT Nyheter.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова ранее заявила о том, яд мог быть создан в Швеции. “Новичком” был отравлен живущий в британском городе Солсбери экс-офицер российской разведки Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

“Наиболее вероятно, источником происхождения данного химиката являются те страны, которые с конца 90-х годов проводят интенсивные исследования веществ из проекта “Новичок”. Это – Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция, по поводу США надо ставить вопрос”, – заявляла Захарова.

В шведском МИДе журналистам подтвердили информацию о вызове посла, но отказались комментировать ее подробно.

“Я не могу подробно рассказать о том, что будут обсуждать на встрече”, – пояснила пресс-секретарь МИД Швеции Линн Дувхаммар.

В воскресенье, 18 марта, глава Министерства иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем опровергла информацию о том, что Швеция могла быть источником отравляющего вещества.

Напомним, накануне глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил о том, что Россия в течении десяти лет разрабатывала и накапливала запасы ядов нервнопаралитического действия, в том числе “Новичка”.

5 марта в Британии с сильным отравлением неизвестным веществом был госпитализирован российский шпион-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь. Им обоим стало плохо в торговом центре в Солсбери.

По данным издания The Telegraph, Скрипалей отравили в их доме. Спустя время были госпитализированы несколько сотрудников экстренных служб, работавших на месте происшествия.

По данным следствия, против Скрипалей было использовано нервнопаралитическое вещество “Новичок” российского производства.

Британия потребовала от России в течение суток объяснить появление вещества на территории Королевства, но так и не получила ответа. Россия любые обвинения в свой адрес традиционно отрицает.

Тем временем Великобритания направила ОЗХО запрос на участие в расследовании отравления экс-шпиона Сергея Скрипаля.

ZN,UA

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: