Заместитель начальника управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси А.Шупляк дал оценку докладу Департамента государственной безопасности и Департамента разведки Министерства национальной обороны Литвы «Национальная оценка угроз 2019». 

Sputnik

 

Что говорится в докладе

В докладе отмечается, что Беларусь — буферное государство и в случае конфликта с Западом или НАТО Россия планирует использовать беларускую территорию как плацдарм для боевых действий против Запада, пишет TUT.BY.

При этом, считают в Литве, именно совместные стратегические учения России и Беларуси «Запад» моделируют военный конфликт с НАТО.

– В последние годы количество совместных учений российских воздушно-десантных войск и сил специального назначения Беларуси значительно возросло. Постепенно углубляющаяся военная интеграция с Россией снижает способность Беларуси осуществлять независимую оборону и политику безопасности, — считают в Литве.

Авторы доклада также считают, что на территории Беларуси российская разведка вербует бывших военных, сотрудников правоохранительных органов, политиков Литвы и «пытается постепенно вовлечь их в шпионаж против Литвы».

Отдельный раздел доклада посвящен БелАЭС, которая укрепляет позиции РФ в регионе, поскольку строится за российский кредит российской компанией «Росатом».

 

МИД: Призываем политиков в Литве умерить воинственный пыл

-Этот документ не заслуживал бы особого внимания, если бы в нем не было столь много места уделено Беларуси,заявил А.Шупляк. – Беспочвенные, чересчур эмоциональные оценки, замена доказательств, основанных на фактах, звучными фразами оскорбительного толка, похоже, давно уже стали фирменным знаком отдельных литовских политиков.

В преддверии многочисленных выборных кампаний, запланированных в Литве на весну нынешнего года, вероятно, кому-то выгодно – в угоду своим узкокорпоративным и узкопартийным интересам – вбивать клин в отношения между двумя странами и народами.

Политика Беларуси в отношении Литвы – доброжелательная и полностью самостоятельная – основывается на древней мудрости, гласящей: «Соседей нам дает Бог». Наши народы жили, живут и будут жить рядом, обогащая друг друга взаимовыгодным экономическим сотрудничеством, культурным взаимопроникновением, да и просто человеческими связями.

Литовским партнерам важно понять и усвоить абсолютный императив внешней политики нашей страны: угроза соседям никогда не будет исходить с территории Беларуси. Призываем политиков в Литве умерить воинственный пыл и «взять на вооружение» более миролюбивый тон. Наш регион нуждается в мире и согласии, а не разжигании ненависти.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: