Он должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов, сообщает УНИАН.

МИД Украины

 

Об этом был проинформирован сегодня посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень. Ему была вручена нота с информацией о том, что, согласно статье 23 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года в связи с деятельностью, несовместимой со статусом консульского должностного лица, консул консульства Венгрии в городе Берегово должен покинуть территорию Украины в течение следующих 72 часов.

В МИД рассчитывают, что венгерская сторона в дальнейшем будет воздерживаться от любых недружественных шагов в отношении Украины, а ее должностные лица – от нарушений украинского законодательства.

Также в МИД отметили, что рассматривают граждан Украины венгерского происхождения как объединяющий фактор в отношениях между двумя государствами, и призывают к этому же венгерских партнеров.

Недавно в интернете появилось видео, как украинцам выдают венгерские паспорта с просьбой не сообщать об этом властям. Люди на видео на фоне венгерского флага зачитывают текст присяги гражданина Венгрии. Затем венгерский дипломат призывает их скрывать от государственных структур Украины факт получения венгерского гражданства.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что предоставление венгерского гражданства противоречит Венской конвенции о консульских сношениях. По его словам, Украина отреагирует на выдачу венгерских паспортов.

В свою очередь его венгерский коллега Петер Сийярто пригрозил прибегнуть к новым мерам для предотвращения европейской и евроатлантической интеграции Украины. 3 октября Климкин сообщил, что МИД 4 октября передаст Венгрии ноту, в которой говорится о том, что венгерский консул в Берегово должен выехать из Украины.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: