Таким образом Россия как сторона конфликта хочет снять из себя любую ответственность.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

 

Министерство иностранных дел Украины заявило, что возмущено односторонним решением России о выводе 19 декабря военнослужащих вооруженных сил РФ из состава Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК).

“Расцениваем этот беспрецедентный шаг России как очередную провокацию, которая существенно подрывает Минские договоренности, и стремление снять с себя любую ответственность как стороны конфликта, за последствия вооруженной агрессии против нашего государства”, – говорится в заявлении МИД, обнародованном в понедельник днем.

В украинском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что такой шаг Москвы в очередной раз свидетельствует, что Кремль не оставляет попыток заставить Украину и международных партнеров начать так называемый “прямой диалог” с боевиками незаконных вооруженных формирований, действующих на временно оккупированной территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины под тотальным контролем и при полной поддержке со стороны РФ.

“Своим решением Кремль значительно повышает риски безопасности для СММ ОБСЕ, в том числе с целью навязывания Украине и ее международным партнерам неприемлемого варианта размещения миротворцев ООН на Донбассе”, – говорится в заявлении.

Также в МИД Украины подчеркивают, что РФ, как сторона конфликта в Донбассе, несет полную ответственность за развитие ситуации с безопасностью и обеспечением безопасности наблюдателей СММ ОБСЕ на территории, временно неподконтрольной правительству Украины.

“Украинская часть СЦКК продолжит свою деятельность в обычном режиме, работая с СММ ОБСЕ в двустороннем формате и прилагая все усилия для обеспечения безопасности персонала Миссии при осуществлении ею мониторинга ситуации в рамках своего мандата”, – говорится в обнародованном документе.

В министерстве добавили, что Украина обращается к международным партнерам с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль с целью избежать шагов, способных привести к срыву Минских договоренностей.

Ранее в понедельник в МИД РФ заявили, что российские военные в совместном Центре по контролю и координации в Донбассе (СЦКК) 19 декабря покинут территорию Украины. Согласно заявлению, начал работать в сентябре 2014г. Центр был создан по просьбе украинской стороны и в соответствии с договоренностями на уровне президентов России и Украины.

Отметим, что в свою очередь штаб АТО сообщает, что российско-террористические войска на востоке Украины готовятся к активизации боевых действий во вторник, 19 декабря.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что российским офицерам в СЦКК создали “невыносимые условия”, в результате чего российская сторона может прекратить свою работу в центре. По его словам, “украинская сторона делает все, чтобы создать российским офицерам в Совместном центре невыносимые условия, выдвигая в их адрес требования, которые невозможно выполнить”.

ZN.UA

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: