Послов стран Евросоюза вызвали вечером в беларуский МИД. Тема встречи неизвестна. Естественно, это связано с задержаниями самого популярного претедента на президентский пост Виктора Бабарико и людей его штаба, считает аналитик EAST Андрей Елисеев.

В конце прошлого месяца я писал: «Либо альтернативные кандидаты буквально в ближайшие дни скоординируются и определятся с планом на период до 9 августа, на этот день и после, либо вероятен полный разлад в ситуации заключения всех альтернативных лидеров».

Задача, поставленная Макею, – в пылу предвыборных репрессий не сжечь мосты с Западом, насколько это возможно.

Наверняка будут заверять, что у следствия уже есть показания от задержанных о противоправных действиях Бабарико (об этом гостелеканалы заявили еще на прошлой неделе), что «вот-вот» предоставят документальные доказательства махинаций руководства «Белгазпромбанка».

Мол, никакой политики здесь и близко нет, вам показалось: речь исключительно о финансовых преступлениях, не сомневайтесь, дорогие вы наши дипломаты.

Это то, что на прошлой неделе обещал Лукашенко в Полоцке:

«У нас же сейчас выгодно заниматься политикой, чтобы стать узником совести… Но узником совести мы его не сделаем. Я поступлю так, чтобы не сделать его узником совести… Я позову Интерпол, россиян, американцев, европейцев, и пусть они сделают выводы».

Другая вещь, которую Макей будет подспудно доносить до европейских дипломатов: не торопитесь с введением санкций и замораживанием сотрудничества (особенно финансового), иначе токлнете Беларусь в объятия России, а вам это не надо.

Мол, запомните, что ситуация у нас контролируемая, наслаждайтесь статусом-кво и не вздумайте вмешиваться в наши внутренние дела и заступаться за уголовные элементы.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...