27 февраля на заседании Совбеза президент заявил, что ждет от милиции борьбы с поставщиками наркотиков, а не погони за «мелочевкой». И подчеркнул: «Заботясь только о показателях, никакой речи об эффективности ликвидации каналов поступления наркотиков в страну идти не может». Он также поставил перед министром внутренних дел Игорем Шуневичем вопрос: «Не скрывается ли за достигнутыми успехами борьба с мелкими сбытчиками наркотиков или теми, кто сел на иглу?».

belgazeta.by

Высказывания главы государства вызвали мгновенную реакцию матерей тех, кто осужден по ст.328 УК. Ниже публикуются отклики, поступившие в адрес «БелГазеты», с комментарием доктора юридических наук, профессора Михаила Пастухова.

«ОТДАЙТЕ НАШИХ ДЕТЕЙ!»

– Все, о чем сказал президент, взято из обращений «Движения матерей 328» и писем, которые мы отправляли пачками накануне нового года и отправляем по сей день. Это говорит о том, что глава государства прислушался к крику души матерей и решил разобраться в правильности действий своих подчиненных. Следует признать, что борьба с наркотиками стала глобальной проблемой в нашей стране. И самое печальное, что работа по декрету N6 пошла по другому руслу. Ведь документ был направлен борьбу с крупными воротилами, с теми, кто организовал наркотрафик. На деле вся мощь милицейского аппарата была брошена на несмышленых наркопотребителей, которых пытались представить в качестве наркодилеров и организаторов преступной сети.

Хорошо, что президент вник в ситуацию по наркотикам. Видимо, здесь тоже помогли наши заявки на проведение митингов, круглые столы совместно с представителями силовых структур и депутатского корпуса. И здесь налицо сила матерей. Ведь у нас забрали самое дорогое, что у нас есть, – наших детей.

Выскажу мнение большинства матерей. Давайте будем срочно принимать меры по освобождению молодежи. Для этого необходимо подготовить документ за подписью главы государства, в котором бы говорилось о допущенных ошибках со стороны представителей власти. Первым шагом должно стать создание комиссии по пересмотру дел прошлых лет.

Следует также поставить вопрос об ответственности тех лиц, по вине которых сложилась такая проблемная ситуация. Это – оперативные сотрудники подразделений по наркоконтролю, следователи, пишущие протоколы со слов третьих лиц, судьи, не обращающие внимания ни на возраст, ни на характеристики, а только на мнение прокурора. А еще необходимо провести амнистию!!! Она должна коснуться всех осужденных по этой злополучной статье УК.

Александр Григорьевич, отдайте наших детей! Накажите тех, кто причастен к той ситуации, которая сейчас создана по «наркотикам». Вы, как глава государства, должны выслушать представителей нашего движения. Именно мы заинтересованы в том, чтобы рассказать Вам правду о творимом произволе в отношении наших детей».

Лариса Жигарь, Гродно

«ПРИШЛА ПОРА ИСПРАВЛЯТЬ ОШИБКИ!»

– Надеюсь, что слова президента послужат толчком к пересмотру дел по ст.328. За 3 года действия декрета N6 по этой статье осуждено 10479 человек [по статистике Верховного суда. – «БелГазета»]. Несмотря на такое огромное количество осужденных за 2017г. в стране совершено свыше 5 тыс. таких преступлений. Из них – всего 44 преступления были связаны с пресечением каналов доставки наркотиков из-за границы. Когда же будет наоборот?

МВД рапортует о снижении количества наркопреступлений на 15%. В то же время число административных наказаний за нахождение в общественных местах в состоянии наркотического опьянения выросло на 34%. Почему? Не потому ли, что судят потребителей, а торговля по-прежнему кипит. Не потому ли, что наши границы пропускают наркотики, как сито воду?

Чытайце па тэме:  Игра в переодевания: зачем нужна реформа МВД

Минздрав говорит о снижении числа наркоманов, состоящих на учете. Не потому ли, что большинство из них уже сидит? Но через 5-8 лет они вернутся в общество. Готово ли оно принять такое количество психологически надломленных, но нереабилитированных наркопотребителей?

Пришла пора исправлять ошибки! Профилактика, заслон наркотикам на границе, смягчение санкций ст.328, судебная реформа, не допускающая ошибок и несправедливых приговоров, запрет на провокации, пересмотр всех дел за последние 5 лет! Только так, если мы не хотим загубить новое поколение, как сделали это с детьми, рожденными в 90-е!

Лиана Шуба, Жлобин

«В ИНТЕРЕСАХ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ МОЛОДЁЖЬ ВЫЧЁРКИВАЮТ ИЗ ОБЩЕСТВА НА 10-15 ЛЕТ?»

– Недавно в эфире телеканала НТВ в программе «ЧП.by» было показано интервью с главой наркоконтроля Г. Казакевичем, который отмечал положительную тенденцию в борьбе с наркоугрозой. По этому поводу у нас возникли некоторые вопросы.

Было сказано, что «оценка наркоугрозы определяется количеством наркозависимых, которые состоят на учете», и после введения декрета N6 это количество снизилось с 17 тыс. человек в 2014г. до 13 тыс. в 2017г. Позвольте, но за эти 3 года было посажено больше 10 тыс. человек. Как быть с этой арифметикой? Снижение показателей наркоугрозы достигается за счет жесткой «посадки» на зоны?

Нам говорят, что на 42% уменьшились случаи передозировок, летальных исходов стало в 2 раза меньше среди взрослых и в 5 раз меньше среди молодежи. Отлично! При чем тут декрет N6, если сам Казакевич говорит, что изменился рынок наркотиков и на смену «синтетике», которая и приводила к трагическим последствиям, пришли натуральные наркотики, которые не вызывают таких эффектов?

Нам говорят, что наркобароны обходят РБ стороной, зная о суровости нашего законодательства. Но оно, оказывается, гораздо мягче, чем в Китае, где за наркотики расстреливают. Кажется, кто-то об этом сожалеет. Представьте, насколько бы легче жилось нашим силовикам: пулю в лоб – и нет хлопот! Тогда лечить наркозависимых не придется, воспитывать молодежь не нужно, поймал, расстрелял – и готово! Мамки из движения «плешь бы не проели», и оставшиеся в живых страх имели! Только есть один нюанс: китайцев почти на 1 млрд. 375 млн. больше, чем беларусов, т.е. население Китая в 146 раз больше населения РБ. Возможно, китайцы могут вводить расстрельные меры, их много, им своих не жалко. Но допустимо ли приводить в пример китайское законодательство в Беларуси, где население и так ежегодно сокращается на один райцентр?

Нам говорят, что даже в России законы жестче, чем в РБ. А как насчет предварительного следствия? В России время пребывания в СИЗО засчитывается «год за два», а у нас, несмотря на худшие условия содержания, «один к одному». Причем в ужасных условиях содержат людей, чья вина еще не доказана!

Почему нам приводят в пример законы Юго-Восточной Азии: «там еще жестче», а не говорят про те государства, где давно и успешно введена декриминализация наркотиков? На все вопросы у них один ответ – интересы госбезопасности. То есть в интересах госбезопасности молодежь вычеркивают из общества на 10-15 лет? Но в Израиле лучшая в мире система госбезопасности, а за распространение наркотиков больше 5 лет не дают.

Чытайце па тэме:  Глава МВД о новом законе о массовых мероприятиях: Это жесточайшая либерализация

Если сам Казакевич говорит, что у нас обстановка со смертельными исходами от наркотиков в разы лучше, чем в остальном мире (в РБ 0,3 случая на 100 тыс. населения, в Эстонии – 10, в США – 16), то почему такая жестокость по отношению к наркоманам? Почему во всех госСМИ формируется негативное отношение к молодым людям, попавшим в эту беду? Почему на опросах спрашивают: «Вы за то, чтобы за распространение наркотиков сажали?» 80% – за! А спросите честно: «Вы за то, чтобы молодежь сажали на 10-15-20 лет? А если бы ваш ребенок попал в беду, вы ему сколько лет тюрьмы дали?».

Глава наркоконтроля говорит, что планируется изменение в законе, что наказывать будут дифференцированно, в соответствии с «личным вкладом». Опять встает главный вопрос сроков. Как ни крути, как ни дифференцируй от 15 лет – это один срок, от пяти, как в Израиле, – это другой. А если это не «личный» вклад осужденного, а провокация или «оперативная разработка» самих «служителей закона»? Сколько таких дел было сфабриковано! И даже при содействии правозащитников, сколько лет понадобится, чтобы их пересмотреть! Нам говорят, что амнистии ближайший год-два не будет. Мы понимаем, что так называемые «олимпийские игры» и двойные выборы отсрочат амнистию. В нашей стране блестящая картинка для гостей и иностранных туристов важнее всего. Фантик яркий, да начинка горькая!

Зачем выпускать на свободу тысячи «зеков», когда у свободных работы нет? А в колониях они и при деле, и под присмотром. В ИК N4 девчонки форму милицейскую шьют, в других колониях шьют форму хоккеистам, проволоку перематывают, мебель на экспорт во Францию делают. Бесплатно, за миску баланды! Зачем вводить амнистию, когда так выгодно иметь тысячи рабов за колючей проволокой?

На встрече с активистами «Движения матерей 328» говорили, что у силовиков нет плана по поимкам и они не гонятся за цифрами и не заинтересованы в «массовости». Неужели? Разве они не получают внеочередные звания, премии и прочие поощрения? Если бы оперативников наказывали за попадание партии наркотиков на территорию Беларуси, а не награждали, то наркотики изымали на границе и задолго до границы! Тогда парней не держали бы месяцами «в оперативной разработке», дожидаясь «резонансных дел», сколачивая из них бандитские группировки. Если бы ответственность за попадание наркоты в страну несли силовики! Если бы…

Хотя некоторые фразы Казакевича требуют дополнительного разъяснения. Он сказал, что «мы не видим первопричин» распространения наркотиков. Не молчите, назовите эти первопричины и не рассказывайте байку про «транзитную страну»! Почему в нашей стране молодежь выбирает такой способ зарабатывания денег? Почему обо всех экономических, социальных, культурных проблемах молчат госСМИ? Потому что мы привыкли жить в страхе и лжи – «абы меня не коснулось», «моя хата с краю – ничего не знаю». Но давно известно, что все преступления совершаются с молчаливого равнодушного согласия большинства. Мы забыли, что полуправда – это та же ложь!

Власти отказываются кардинально решать проблему, действуя по принципу «трошки подчистить, подмазать», чтобы волки сыты, а овцы… Ну, овцам, как повезет, кто-то весь срок отсидит, кто-то когда-то под амнистию попадет.

Чытайце па тэме:  Министр внутренних дел: "В черном списке находится 1 миллион 700 тысяч человек"

Машина «правосудия» налажена: одни отмывают в РБ деньги за наркотики, другие ловят «минеров», третьи судят «по закону», четвертые якобы защищают, пятые охраняют, каждый свою выгоду получает. Но есть те, кто страдает от этой налаженной карательной системы – это наши дети. Они ждут с надеждой. Они ждут перемен.

Мама осужденного по ст.328, участник «Движения матерей 328»

Письма публикуются с сохранением авторского стиля

МИХАИЛ ПАСТУХОВ: «ЭТО ТРАГЕДИЯ НЕ ТОЛЬКО СЕМЬИ,НО И ВСЕЙ СТРАНЫ»

Да, ситуация более чем опасная. Мы теряем свою молодежь и перспективы развития. Наше общество подвергается, так сказать, стерилизации. Каждый год только по этой статье УК мы теряем порядка 3 тыс. молодых людей. Это трагедия не только семьи, но и всей страны. Осужденные на астрономические сроки люди, по сути, списываются в утиль, поскольку после отбытия этого срока они никому не будут нужны. Разве что для пополнения статистики правоохранительных органов о числе новых осужденных.

Обращает на себя внимание витиеватая статистика по данной статье. Верховный суд показывает число осужденных на уровне 3 тыс. за год. Если исходить из данных судов, то за 3 года действия декрета N6 (с января 2015г.) у нас получается больше 10 тыс. осужденных «за наркотики». По данным Генпрокуратуры, по ст.328 УК сидит 6 тыс. чел. По информации Андрея Саладовникова, замначальника главного управления МВД по наркоконтролю и противодействию торговли людьми, у нас «больше 4 тыс. осужденных за хранение и распространение наркотиков, из них – 92 несовершеннолетних».

В этой связи хотелось бы узнать точные данные о числе лиц, которые отбывают сроки «за наркотики». Этот вопрос вызывает серьезную озабоченность общества.

В своих откликах матери осужденных по ст.328 дают правильную оценку ситуации и выдвигают справедливые требования. На практике борьба с наркотиками превратилась в борьбу за улучшение показателей работы, жертвами которой становятся чьи-то дети. Нередко из простых потребителей их превращают в наркодилеров, «сбивают» в организованные группы, принуждают к оговорам. С этими злоупотреблениями надо срочно разбираться. Об этом матери настойчиво просят главу государства, который впервые за последние годы пристально посмотрел на проблему и поставил некоторые вопросы.

С учетом высказанных в отклике предложений считаю необходимым для улучшения ситуации осуществить следующие меры.

Первое. Принять президентский указ, в котором следует осудить перегибы в деятельности судов и правоохранительных органов и изменить политику в этой сфере.

Второе. Создать комиссию по пересмотру уголовных дел, начиная с 2012г., когда начала разворачиваться кампания по борьбе с распространением наркотиков. Эта комиссия должна быть наделена широкими полномочиями и включать в себя сотрудников Администрации президента, депутатов, судей, прокуроров, представителей правозащитных организаций, независимых юристов.

Третье. Виновных в злоупотреблениях привлечь к ответственности и сделать ряд показательных процессов, как в 50-е гг. над сталинскими сатрапами. По-другому маховик репрессий трудно будет остановить.

Четвертое. В ближайшее время провести массовую амнистию по этой статье, которая должна затронуть все категории осужденных. Главное – сократить сроки: наполовину, на треть, на четверть и создать условия для замены наказания и условно-досрочного освобождения.

Пятое. Осуществить полномасштабную судебно-правовую реформу, обновить состав судов и правоохранительных органов, сократить милицейский корпус, как и штаты следственных органов.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: