Власть не собирается создавать прецедент: отменишь один декрет – посыплется вся система.

Обновленный декрет о тунеядстве понуждает граждан к труду, устанавливает неравенство всех перед законом и вторгается в личную жизнь каждого беларуса.

Бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов – о планах властей модернизировать “декрет о тунеядстве” и механизме его реализации.

-Кампания понуждения беларусов к труду понуждается, только под благовидными предлогами. Главная установка состоит в том, чтобы «армию тунеядцев» в 300 тысяч человек, по подсчетам главы государства, заставить работать. А не захотят работать – лишить их государственных услуг, которые оказываются гражданам. «Бесплатных» услуг, как считается: предоставление пенсий, различных выплат, медицинская помощь и прочее.

Как ни крути, а выходит нарушение принципа равенства граждан перед законом: одни граждане будут получать «льготы» от государства, а других граждан будут лишать «льгот» только по той причине, что в силу определенных причин гражданин не может работать на родное государство.  Это форма дискриминации граждан.

Государство берет на себя функцию сыщика, следящего за каждым гражданином: заводится досье всех и каждого с момента рождения: где родился, что окончил, где работает, сколько получает, привлекался, осуждался, выезжал за границу, замечен – не замечен в порочащих связях. Государство вторгается в сферу личной жизни граждан. Такие действия нарушают Конституцию, а Уголовный кодекс предусматривает уголовную ответственность за нарушение тайны личной жизни. Предполагается, что государство должно с уважением относиться к личности, создавать все необходимые условия для жизни, считаться с его достоинством, стремлениями, а здесь навязывается неравная субординация: государство – начальник, граждане – зависимые от начальства люди. По большому счету, выстраиваются взаимоотношения по принципу «рабовладелец» и «рабы».

Чытайце па тэме:  Мітрапаліт Павел не будзе атрымліваць беларускі пашпарт, бо “дазволіў Лукашэнка”

В трех названных аспектах проявляется нарушение исходных принципов, которые закрепляются в Конституции и беларуском законодательстве. Фактически речь идет о том, чтобы заставить неработающих работать, что является формой принуждения к труду; граждане делятся на «своих» и «чужих» (одни граждане пользуются «льготами» государства, другие лишаются их по той причине, что отказываются работать на государство); заводится досье на каждого человека со всеми тайнами его личной жизни, что является вторжением государства в личную жизнь граждан.

-Какую реакцию в обществе может вызвать обновленный декрет?

-Реализация декрета предполагается с 1 октября 2017 года.

Сейчас народ пребывает в летней спячке, в зное, поэтому будет смотреть на декрет как на проявление погоды –  хорошая, плохая, штормовая. Если же реализация декрета снова серьезно будет ущемлять права граждан, думаю, народ опять начнет проявлять недовольство, возможны публичные выступления «тунеядцев». В любом случае, такой нормативный акт противоречит интересам граждан, нарушая их права. Значит, следует ждать ответной социальной реакции.

-Почему Лукашенко намертво уцепился в декрет о тунеядцах,  несмотря на его провал?

-Можно назвать несколько причин.

Во-первых, 300 тысяч взрослых людей, преимущественно – мужиков, не работают на государство. Не только не работают, но и не приносят дохода родному государству. Непорядок! А государство вынуждено даже их еще и «содержать», пусть даже и частично.

Вторая причина – субъективная. Это первый случай, когда произошла осечка  с высшим актом главы государства – декретом. Власть под давлением народа отказалась от выполнения декрета, что вызвало недовольство у главы государства. Лукашенко все-таки хотел бы заставить «армию тунеядцев» выполнить его требования, фактически навязать им свою волю.

Чытайце па тэме:  Бюрократические припарки для бизнеса

Георгий Громов, Беларуская праўда

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.