Политзаключенный находится в ШИЗО ИУ «ИК-9» Горки, и это уже третий штрафной изолятор после его выхода из ПКТ 4 октября 2017 года.

Михаил Жемчужный

 

Михаил Жемчужный с первого дня пребывания в колонии подвергался жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению. Как и в большинстве подобных случаев, в ход шли традиции криминальной субкультуры — «неформальные статусы», — которыми его пытались дискредитировать, пишет “Платформа“.

В частности, основанием для последнего водворения в ШИЗО явился отказ Михаила проследовать в отряд № 13, который, со слов бывших осужденных, собран из спецконтингента, которым присвоен так называемый «низкий статус».

В настоящее время администрация ИУ «ИК-9» обратилась в суд об изменении Михаилу Жемчужному вида исправительного учреждения и переводе его в тюрьму. Как следует из характеристики, выданной администрацией ИУ «ИК-9»: » … администрацией колонии испробованы все методы воспитательного воздействия на осужденного, однако последний на них не реагировал и должных выводов для себя не сделал.»

Признаться, нам также непонятны как методы такого «воспитательного воздействия», так и выводы, которые из них можно сделать. Очевидно, в этом и кроется некий глубокий смысл, и сотрудники администрации ИУ «ИК-9» хотят таким образом подчеркнуть свою некую особенность, но понять их очень сложно, если это вообще возможно. По крайней мере с точки зрения моральных и духовных ценностей .

Чытайце па тэме:  Суд начнет рассмотрение дела против экс-министра Ежеля 11 июля

Первое заседание суда пришлось перенести, поскольку Михаил потребовал вызвать своего адвоката, с которым у него заключено соглашение об оказании юридической помощи, и отказался от участия дежурного адвоката ЮК г. Горки, на котором настаивала администрация. Очевидно, администрация колонии стремилась обойтись без опубличивания этой информации и сделать суд максимально закрытым (заседания проходят на территории колонии). Теперь мы будем настаивать о проведении открытого судебного процесса или требовать разрешить представителям общественности посетить судебное заседание, которое состоится 24 октября в 14.30 на территории колонии №9 г. Горки.

«Платформа» уже направила соответствующие обращения в суд и ДИН МВД.

Статья 69. УИК (Изменение вида исправительного учреждения и условий режима) позволяет суду переводить осужденных, признанных злостно нарушающих режим содержания, из исправительной колонии для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы, и исправительной колонии для лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, в тюрьму на срок не свыше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии в условиях того режима, который был определен по приговору суда.

В начале 2017 года Михаила Жемчужного уже пытались перевести в тюрьму из исправительной колонии № 14 п. Новосады, однако тогда судья суда Борисовского района Евгений Манышев удовлетворил представление исправительной колонии, и производство по делу о переводе Жемчужного в тюрьму было прекращено.

Чытайце па тэме:  Суд заняў пазіцыю берасцейца, якога рэзалі нажом міліцыянты

Такое решение, скорее всего, было продиктовано нежеланием властей накалять обстановку перед Парламентской Ассамблеей ОБСЕ, проходившей в Минске в июле этого года. Сейчас, когда внимание к правам человека в Беларуси стало ослабевать, власти решили возобновить незаконченную работу и вначале устроили циничное издевательство с использованием криминальных статусов, а затем — перевод в тюрьму, что в сегодняшней ситуации самый вероятный сценарий развития событий.

В случае его реализации Михаил будет переведен в одну из двух тюрем — ИУ «Тюрьма №8» г. Жодино или ИУ «Тюрьма №1» г. Гродно.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.