Спецдокладчик ООН по Беларуси Миклош Харасти представил свой доклад по ситуации с правами человека в стране на 72 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая проходила 26 октября в Нью-Йорке (США).

Миклош Харасти, спецдокладчик СПЧ ООН по Беларуси                                                                   Фото: un.by

 

В своем выступлении г-н Харасти еще раз напомнил о массовых арестах, которые произошли во время мартовских событий и были очень похожи на те, что случались в 2011 году, после чего Советом по правам человека был учрежден мандат спецдокладчика ООН по Беларуси.

“В этом году страна вернулась к подавлению тех, кто критикует государственную политику. В своем докладе в прошлом году я предупреждал насколько опасно отсутствие каких-то изменений в системе управления в Беларуси. Не смотря на некоторые фасадные изменения в методах, которые использует власть, она по-прежнему сохраняет в действиях те же самые законы. Причины этого циклического характера насильственного закручивания гаек в Беларуси заключается в системе управления, которая напрямую зависит от исполнительной ветви власти, в частности от нынешнего президента, который находится у власти четверть века.

Мой доклад перед вами имеет цель объяснить, каким образом президент выстроил государственную структуру, которая только консолидирует и защищает его власть. Даже символический прогресс в области прав человека служит этой цели”, – отметил г-н Харасти.

Чытайце па тэме:  Европейское нашествие в Минск

Он отметил незначительные улучшения за год – регистрация организации “Говори правду” и представление Беларусью доклада в Комитет по правам человека, который ожидался с 2001 года. Таким образом, по мнению спецдокладчика, задержка в 16 лет свидетельствует о том, как страна выполняет свои международные договорные обязательства.

Также Миклош Харасти напомнил, что Беларусь по-прежнему является единственной страной почти во всем северном полушарии Земли, кроме США, где сохраняется смертная казнь.

“Учитывая ограничения в области прав человека, этот факт является еще одним дополнительным элементом страха со стороны граждан, так как они могут оказаться в суде за закрытыми дверями, где им может быть вынесен смертный приговор, и при этом не гарантируются никакие права человека: ни самого осужденного, ни его семьи”, – сказал он.

Миклош Харасти отметил, что безосновательные аресты политических оппонентов власти, сфабрикованное дело против “Белого легиона” – повторение практики, которая началась пять лет назад, и еще одна характеристика цикличности в области прав человека в Беларуси.

Г-н Харасти вновь призвал власти Беларуси сотрудничать с его мандатом и подчеркнул, что готов в любой форме помочь правительству перейти к сохранению тех обязательств, которые страна взяла на себя в области прав человека.

Вясна


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.