Автор отчета Спецдокладчик ООН по Беларуси Миклош Харасти отмечает, что в Беларуси «сохраняется ситуация подавления прав и свобод граждан».

Миклош Харасти     Фото: spring96.org

 

В документе проанализирован период с 1 апреля 2017 года по 30 апреля 2018 года. В отчете подчеркивается, что беларуские власти не стали на путь исправления и продолжают систематически нарушать права граждан Беларуси.

«В течение шести лет после того, как Совет по правам человека учредил мандат спецдокладчика, жизнь в Беларуси регламентировалась целенаправленно репрессивной правовой базой. Это сопровождалось регулярными централизованными планируемыми репрессиями с применением насилия в отношении мирных демонстрантов, неправительственных организаций, политических оппонентов, правозащитников и сотрудников независимых средств массовой информации», – написано в отчете.

Также отмечается, что власти и далее используют практику лишения свободы политических оппонентов по сфабрикованным обвинениям. Харасти обратил внимание, что в Беларуси до сих пор применяется смертная казнь.

В отчете рассмотрены проблемы права на мирные собрания. Харасти вспоминает события прошлой весны и препятствия проведению мирных собраний в этом году. Упоминаются массовые задержания, которые произошли во время празднования сотой годовщины БНР.

Много внимания Харасти придает ситуации со свободой слова. Его очень беспокоят подготовленные изменения в законодательство, касающееся средств массовой информации.

«В случае окончательного принятия эти поправки приведут к еще большему ограничению свободы выражения мнений и свободы информации для всех граждан, усилив препятствия и гонения, с которыми сталкиваются белорусские независимые журналисты и лица, размещающие материалы на интернет-ресурсах», – отмечается в отчете.

Миклош Харасти уже неоднократно призывал власти отменить статью 22.9 КоАП, согласно которой судят независимых журналистов. Спецдокладчик обращает внимание, что за 2017 год журналистов штрафовали 69 раз, в общей сложности они должны были выплатить более 25 тысяч евро, что превышает сумму штрафов за прошедшие три года.

«Журналисты «Белсата» являются постоянным объектом нападок со стороны властей. Вряд ли в течение периода отчета найдется месяц, когда кто-то из журналистов «Белсата» не был бы задержан или подвергнут штрафу и конфискации материалов», – подчеркнуто в документе.

Также упоминается случай избиения журналиста Андрея Козела на избирательном участке в Минске. Тогда милиционеры выбили головой Андрея дверь, а потом ему же и дали штраф.

В конце документа Спецдокладчик советует освободить всех политзаключенных, прекратить преследование независимых журналистов, обеспечить независимость судебной системы, ввести мораторий на смертную казнь, пересмотреть Избирательный кодекс и предоставить гражданам право на мирные собрания.

Этот доклад будет озвучен 25 июня на сессии Совета по правам человека Организации Объединенных Наций в Женеве.

belsat.eu

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: