17 октября в суде Бобруйского района и города Бобруйска рассматривалась жалоба правозащитника Олега Желнова на противоправные действия сотрудника милиции.

Начальник отдела охраны правопорядка Бобруйского УВД Сергей Рудько вечером 11 октября прибыл для составления протокола об административном правонарушении в детскую инфекционную больницу. Протокол за участие в пикете составлялся на гражданскую активистку Галину Лазареву, которая находилась в медучреждении со своим больным ребенком.

В тот же день по указанию Сергея Рудько был задержан правозащитник Олег Желнов, проходящий по делу Галины Лазаревой в качестве свидетеля. При задержании к нему применили физическую силу, а также был произведен личный обыск и изъятие имущества. Протоколы задержания, досмотра и обыска не составлялись.

Фото с сайта babruysk.by

 

В своей жалобе Олег Желнов просил признать действия должностного лица незаконными, принять меры по восстановлению его нарушенных прав и вернуть ему изъятое имущество.

Ведущая заседание судья Наталья Черепухо заявила, что поскольку протокол об административном задержании Олега Желнова не составлялся, то, следовательно, и самого задержания не было… На что правозащитник возразил, что задержание свидетеля вообще не предусмотрено законодательством…

Через десять минут судья вынес вердикт: жалоба была оставлена без удовлетворения, а действия органа, ведущего административный процесс, признаны законными и обоснованными.

Комментируя постановление судьи Натальи Черепухо, Олег Желнов назвал ряд нестыковок. В частности, судья сослалась на пункты ПИКоАП, которые применимы исключительно к лицам, в отношении которых ведется административный процесс, но никак – не к свидетелям.

Чытайце па тэме:  Міліцыянт прыйшоў у дзіцячую бальніцу складаць пратакол на актывістку

После заседания у здания суда произошел инцидент. Охраняющий помещение сотрудник милиции подошел к журналистам и активистам, которые снимали комментарии Олега Желнова на камеру с требованием прекратить видеосъемку. На вопрос, является ли территория у здания суда «режимным объектом», а также на просьбу сослаться на соответствующие нормы закона, запрещающие вести видеосъемку, милиционер заявил, что он «не является юридической консультацией». А напоследок пригрозил, что если фото или видео с его участием появятся в СМИ или соцсетях, «виновные будут привлечены к ответственности». Вот такое у нас «правовое государство» и вот такие у нас «правоведы в погонах»…

Бобруйский курьер


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.