Вечером 20 января милиция задержала двух человек, которые встречали друзей, отсидевших административный срок после концерта в минском клубе «Пираты».

oblava

20 января в 19.30 закончился срок ареста двух человек, задержанных на концерте 10 января в клубе «Пираты» за нецензурную брань. Выходящих пришли встретить несколько друзей. Парк возле ЦИПа был к тому моменту полон сотрудниками в штатском, которые в скором времени подошли и приказали представиться и предъявить документы. В итоге один из них был задержан, остальным удалось убежать, сообщает abc-belarus.org. Задержанного доставили в Ленинское РУВД, а затем – в ЦИП.

Арестанты о так и не вышли из ЦИПа: их забрали на машине и привезли в Ленинское РУВД, откуда отпустили с вещами.

Одновременно в городе была задержана девушка, которую отвезли в то же Ленинское РУВД и обвинили в участии в акции под Ленинским РУВД, проведенной 16 января автономными группами анархистов.

10 января в клубе «Пираты» должен был пройти концерт нескольких панк-групп, включая приезжих гостей из Италии — «Kalashnikov».Однако на середине выступления первой команды здание клуба окружили милицейские машины и «фирменные» микроавтобусы ОМОНа, а рядом притаился автозак без номеров. Входные двери были заблокированы, людей перестали выпускать, после чего в само здание ворвались люди в масках и часть людей штатском. Не представляясь и не объясняя причин своего визита, они заставили всех присутствующих в клубе стать лицом к стене, руками за голову. После этого последовала перепись личных данных и досмотр имеющихся при себе вещей. Продолжалось это около полутора часов, и всё происходящее снималось на видео-камеру.

Чытайце па тэме:  Бесправие

Особый интерес людей в штатском был вызван размещёнными дистрибуциями книгами анархического толка, они настойчиво искали их владельцев, а не найдя таковых, прихватили с собой все найденные книги, а в том числе и музыкальные диски, и виниловые пластинки выступавших групп.

Маски-шоу закончились так же резко как и начались: по-завершению переписи и обыска сотрудники быстро покинули помещение, так и не объяснив причины вторжения.

12 января Ленинский суд Минска рассмотрел дела трех задержанных на панк-концерте, который проходил в клубе «Пираты» 10 января. На всех молодых людей были составлены протоколы по ст. 17.1 (Мелкое хулиганство), двоих вдобавок обвиняли в распространении экстремистской литературы (ст.17.11). В суде были выявлены недостатки в составленных документах по ст. 17.11, поэтому их возвратили в РОВД на доработку.

Судья Камушкин оштрафовал девушку на 10 базовых величин, парням впаял по 10 суток ареста.

Источник: Беларуская праўда

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment