Минчанам начали приходить жировки за август с удивительными перерасчётами за горячую воду и отопление. Наталье насчитали недоплату за подогрев воды более чем на 16 рублей.

На фото жировка за август

 

“Это перерасчёт гикакалорый за предыдущие месяцы, — объясняют в расчетно-справочном центре. — То есть, если что-то пересчитывается по подогреву воды, то гигакалории, которые пересчитали, добираются по всем квартирам. Если объяснять простыми словами, то в предыдущих месяцах у вас был выставлен меньший показатель гигакалорий, чем нужно”.

Еврорадио: А от чего этот показатель зависит?

РСЦ: Если кому-то пересчитают горячую воду, то с него снимаются гигакалории. Их и распределяют по другим квартирам.

Еврорадио: То есть, если кто-то не сдавал показания счетчиков…

РСЦ: Нет! Ваши счётчики считают количество кубов, которое вы использовали. А тут дело о счётчике, который стоит у вас в доме. Он рассчитывает тепловую составляющую — сколько гигакалорий было затрачено на то, чтобы в конкретном месяце в вашем доме подогревалась вода. В каждом доме стоит такой счётчик, каждый месяц с него снимаются показания. Исходя из этого, рассчитывается количество гигакалорий.

Сотрудница Расчетно-справочного центра явно нервничает, ей очень не нравится то, что я не понимаю ее объяснений. Правда и сама специалист так и не может объяснить, откуда перерасчёт целых 16 рублей в одноподъездной девятиэтажке на 54 квартиры.

Чытайце па тэме:  В Минске отопительный сезон начинается с досрочного голосования

Остаётся без комментария и другой вопрос: каким образом подсчитывают подогрев воды по каждому дому, если горячая вода в квартире поступает из больших котельных по трубам. Ведь подсчитать затраты энергии, идущей на подогрев воды по дому можно только в том случае, если в доме установлена ​​отдельная котельная.

“Вода действительно греется централизованно, но при входе в дом она подогревается ещё раз, после чего расходится по квартирам, — объясняют в Минских тепловых сетях. — Там специальные электроприборы и счётчик, который считает гигакалории, затраченные на дополнительный подогрев вашей воды”.

Ещё одна жировка, которая попала к нам в руки, требует от жителя доплатить почти два рубля за подогрев воды и три копейки… за отопление. Перерасчёт за отопление в августе!

ЖЭС объясняет, что здесь виноваты теплосети. В свою очередь, теплосети убеждают, что никакого отношения к перерасчёту не имеют. Сотрудница теплосетей говорит: “Я бы сама с удовольствием узнала, почему такая жировка пришла”. В ещё одном ЖЭСе перерасчёт приписывают водоканалу. Более-менее спасает ситуацию сотрудник Расчетно-справочного центра Советского района Минска:

“Допустим, что в этом месяце ЖЭС и Энергосбыт сняли показания с ваших домовых счётчиков и посчитали оплату. А в следующем месяце человек приносит документы, что он был за границей или на даче и не пользовался водой, но ему в жировке всё равно выставляли расход по среднему показателю. Если перерасчёт этому человеку вносится в компьютер, то специальная программа сразу делает перерасёет и на все остальные квартиры дома”.

По словам специалиста, такие перерасчёты были всегда, просто раньше раз в год. А теперь компьютерная программа делает это автоматически. Да и раньше люди редко фиксировали то, что выезжают из квартир на определённое время, поэтому такие перерасчёты не были такими заметными. Если в вашем доме есть люди, которые не регулярно сообщают данные квартирных счетчиков по воде, то графа “Сумма перерасчёта” в вашей жировке будет регулярно заполнена.

Чытайце па тэме:  Улады Кракава заклікаюць жыхароў адмовіцца ад пячэй і катлоў на вугаль

Илья  Малиновский, Еврорадио


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.