В Беларуси продолжает сокращаться число индивидуальных предпринимателей, сообщила заместитель министра экономики Ирина Костевич после заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам. По ее словам, на 1 апреля было зарегистрировано на 9 тысяч ИП меньше, чем за аналогичный период прошлого года, передает БЕЛТА.

euroradio.by

euroradio.by

Зато число работников, нанятых индивидуальными предпринимателями, продолжает расти. На 1 апреля их было на 6 тысяч человек больше, чем год назад, уточнила представитель Минэкономики. «То есть из собственного дела они переходят в наемные работники», — отметила Ирина Костевич.

В ведомстве сейчас работают над тем, чтобы «преломить тенденцию по снижению числа ИП», уточнила заместитель министра экономики.

В январе этого года в Беларуси было 243 тысячи предпринимателей, а в мае — уже 238,4 тысячи. Налоговики уже публикуют более актуальные данные по регионам. К примеру, в Могилевской области на 1 июня было зарегистрировано 23,2 тысячи индивидуальных предпринимателей, а год назад — 24,1 тысячи. Могилевские ипэшники в январе-мае этого года внесли в бюджет 172 миллиарда рублей, что на 2,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Минске на начало июня было зарегистрировано почти 70 тысяч ИП. За 5 месяцев этого года они перечислили в бюджет на 73,6 миллиарда рублей больше, чем год назад.

Брестские налоговики обнародовали актуальную информацию на 1 июля: в этом регионе на начало этого месяца было зарегистрировано 33 174 индивидуальных предпринимателя. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество уменьшилось на 1230 человек (или на 3,6%). За 6 месяцев этого года ИП перечислили в бюджет 245,5 миллиарда рублей, что на 1,8% меньше, чем год назад.

Чытайце па тэме:  28 лютага ў Мінску прадпрымальнікі арганізуюць мітынг пратэсту

Ранее директор департамента по предпринимательству Минэкономики Петр Арушаньянц рассказывал, что уже несколько лет снижается доля индивидуальных предпринимателей в розничном товарообороте. Так, в 2014 году их было 19%, в 2015-м — около 18%, уточняет директор департамента по предпринимательству Минэкономики. По его мнению, от невыхода на работу ИП никто не выиграл.

Семашко: «Сегодня нет накала, основные вопросы по предпринимательству, условиям их работы сняты»

Количество ИП сократилось в том числе из-за новых правил, по которым они должны работать. Это предусмотрены президентскими указами № 222 и № 48. Напомним, в начале года многие предприниматели, которые торгуют товаром легпрома, не вышли на свои рабочие места, некоторые из них закрылись. Как работают президентские указы, сегодня также обсудили на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, сообщают в правительстве.

Вице-премьер Владимир Семашко констатировал, что сегодня нет острых вопросов, связанных с деятельностью индивидуальных предпринимателей. Говоря об указе № 222, он затронул вопрос качества ввозимой продукции.
— Мы не можем мириться с тем, что иногда в нашу страну поступают не очень качественные товары, иногда они поступают в обход таможенных пошлин, в неконкурентные условия попадает наша легкая промышленность, — сказал Владимир Семашко. — Разве может устроить когда, к примеру, вашим деткам привезут некачественную одежду, обувь и т.д., которые не соответствуют нашим техническим регламентам. И когда на определенных условиях привезут. Так, что наши предприятия не особо конкурентными будут на этом рынке.

Чытайце па тэме:  Заплати дважды. ФСЗН требует 14 млн. с ипэшника, который 14 лет не получает доход

По его мнению, «рабочая группа по ИП при Минэкономики активно поработала, и сегодня нет накала, основные вопросы по предпринимательству, условиям их работы сняты».

Владимир Семашко также заявил, что по указу № 48 «фактически все вопросы решены», сообщает пресс-служба правительства. «Те вопросы, которые остались, будут решены в самое ближайшее время после принятия соответствующих нормативных актов», — уточнил вице-премьер.

Кроме того, Ирина Костевич сегодня сообщила журналистам, что сейчас Минэкономики дорабатывает проект постановления, которым планируется внести изменения по использованию платежных терминалов. «Этот документ предусматривает использование одного платежного терминала несколькими ИП, а также одного терминала одним ИП, если у него несколько торговых точек. И третий момент — это обязанность использовать платежный терминал, только если у тебя среднемесячная выручка за квартал превышает 300 базовых величин. Нам надо еще раз проработать все эти изменения», — напомнила Ирина Костевич.

Напомним, вопрос установки платежных терминалов ранее поднимался на заседаниях рабочей группы по проблемам ИП на площадке Минэкономики.

FINANCE.TUT.BY


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.