Минэнерго подтвердило факт ЧП с корпусом реактора на Беларуской АЭС. Вот только утверждает со ссылкой на генерального подрядчика, что произошло не “обрушение реактора при его установке в реакторном отделении», а нештатная реакция на площадке хранения реактора.

mk.ru

mk.ru

“На деле, по информации генерального подрядчика АО «Атомстройэкспорт», нештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости, – сообщает Минэнерго в Фейсбуке. – РУП «Беларуская АЭС», являющаяся заказчиком проекта, незамедлительно затребовало у генерального подрядчика все необходимые документы и сведения. В настоящее время анализ этой ситуации продолжается. После всестороннего изучения беларускими специалистами предоставленной АО «Атомстройэкспорт» информации будет приниматься соответствующее решение. При этом беларуская сторона будет, в первую очередь, руководствоваться необходимостью безусловного обеспечения безопасности строящейся станции.

Слишком ного нестывок в информации, исходящей от “Атомпромстройэкспорт”.

“Что касается существа вопроса, то сообщаем, что корпус реактора находится за пределами реакторного отделения. Технических препятствий для его установки на штатное место нет. Генподрядчик ожидает разрешения на проведение операций по монтажу от надзорных органов”, такое сообщение распространило днем 26 июля
Акционерное общество «Атомстройэкспорт» (АО АСЭ), которая является генеральным подрядчиком строительства Беларуской АЭС.

Sputnik пошел еще дальше в трактовке сообщения “Атомстройэкспорта”:

“Информация, распространяемая в интернете о ЧП с якобы повреждением корпуса реактора, не соответствует действительности. Корпус реактора находится за пределами реакторного отделения. Технических препятствий для его установки на штатное место нет. Генподрядчик ожидает разрешения на проведение операций по монтажу от надзорных органов”.

Чытайце па тэме:  Парочка с трусами на голове похитила в ресторане пиво (фото, видео)

«Если реактор с высоты рухнул вниз — все надо начинать с начала», — подчеркнул физик-ядерщик, ученый, общественный деятель, заместитель руководителя Беларуского социально-экологического союза «Чернобыль», сопредседатель движения «Ученые за безъядерную Беларусь» Егор Федюшин.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.