Информация о “стоимости” поиска “тунеядцев” не является общедоступной и не подлежит разглашению. Такой ответ руководитель кампании “Говори правду” Андрей Дмитриев получил из Министерства по налогам и сборам на свой запрос.

tu2

Руководитель кампании Андрей Дмитриев обратился в Министерство по налогам и сборам с обращением, в котором просил предоставить информацию о том, является ли введенный Декретом №3 «О предупреждении социального иждивенчества» (сбор на финансирование государственных расходов), так называемый “налог на тунеядцев”, эффективным.

Согласно информации из открытых источников, количество тех, кому были направлены письма по уплате данного сбора, значительно меньше, чем изначальное предполагаемое количество его плательщиков. Кроме того, что данный сбор является неэффективной мерой (которую после большого обсуждения отказались вводить в России), есть опасения, что его администрирование может стоить дороже, чем те деньги, которые поступят в бюджет в результате сбора.

Если это так, то данный сбор является элементом растраты государственных средств, а не пополнения бюджета. Это косвенно подтвердил первый заместитель Министра финансов Ермолович МЛ. во время “Кастрычницкого экономического Форума”, а также заместитель Министра по налогам и сборам, которая сказала, что в составлении базы данных приняли участие 27 государственных органов и более 82 000 организаций. То есть были отвлечено от своих непосредственных обязанностей огромное количество чиновников.

Министерство по налогам и сборам отказало Дмиртриеву в предоставлении информации с указанием на то, что запрашиваемая информация не является общедоступной в рамках статьи 16 Закона Республики Беларусь от 10.11.2008 “Об информации, информатизации и защите информации”, в связи с чем не подлежит разглашению.

Чытайце па тэме:  Последний день, чтобы избежать налога на тунеядство

Однако в этой же статье Закона говорится о том, что информация о деятельности государственных органов как раз и относится к той самой общедоступной, распространение и (или) предоставление которой не может быть ограничено.

Правомерным был бы отказ от предоставления информации, упомянутой в статье 17 «Информация, распространение и (или) предоставление которой ограничено». Но в таком случае необходимо было сослаться на нормативный акт, который относит к «секретным» именно те сведения, которые упоминались в обращении, поскольку то, что информация не является общедоступной, еще не означает, что она ограничена в распространении и предоставлению не подлежит.

Впоследствии А.Дмитриев обратился с письмом в Совет министров, который поручил Министерству по налогам и сборам пересмотреть ответ и ответить заново. Второй ответ был практически тем же оп содержанию.

Отказ в предоставлении гражданину информации карается в соответствии со статьей 204 лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

“Мое решение пойти в прокуратуру и потом в суд. Нам нужно добиться, чтобы от нас не отписывались, а давали нам данные. Особенно сегодня, когда становится очевидно, что средства в стране есть, но тратятся не на то. С людей берут все большие налоги, и мы вправе знать, на что они идут. Такое ощущение, что чиновники государственных денег не считают, а только и умеют, что запускать руки в карманы граждан”, – считает Андрей Дмитриев.

Чытайце па тэме:  Беларусь не концлагерь: “тунеядцы”-арестанты вправе отказаться от любых общественных работ

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.