Мингорсуд не стал на сторону Ульяны Захаренко, 92-летней матери экс-главы МВД Юрия Захаренко, исчезнувшего при невыясненных обстоятельствах в 1999 году. Женщина уже несколько месяцев добивается признания сына умершим. На протяжении 13 лет этим же занимается и жена исчезнувшего политика Ольга Захаренко.

Ульяна Захаренко, фото: Раиса Михайловская

Ульяна Захаренко, фото: Раиса Михайловская

1 августа в суде Ульяна Захаренко обжаловала определение судьи Октябрьского районного суда Минска Ольги Бирули от 30 мая 2016 года. Тогда судья приостановила гражданское дело о признании Захаренко умершим до разрешения уголовного дела о его исчезновении, возбужденного прокуратурой 17 сентября 1999 года.

«Фактически, это отказ в правосудии»

Сегодня Ульяну Захаренко представляла адвокат Наталья Мацкевич. В своей вступительной речи она заявила, что суд Октябрьского района вынес свое определение о приостановке дела автоматически, не заслушав доводы заявительницы, пишет TUT.BY.

— Учитывая ее возраст, и то, что в течение 16 лет расследование не дало никаких результатов, ожидание его окончания, фактически лишает гражданина возможности реализовать свои права. Фактически, это отказ в правосудии, — заявила Мацкевич.

Права, о которых говорила адвокат, подразумевают, в первую очередь, вступление в наследство, содержание которого уже 17 лет Ульяна Захаренко вынуждена оплачивать. Кроме того, она не может получить пенсию по потере кормильца.

Судебная коллегия Мингорсуда поддержала определение судьи Октябрьского района на том основании, что уголовное дело об исчезновении Захаренко все еще не расследовано.

Чытайце па тэме:  Аватараў: Расказваў пра добраахвотнікаў пад катаваннямі

Адвокат сообщила, что Ульяна Захаренко будет обжаловать сегодяшнее решение председателю Мингорсуда и далее в Верховный суд, если будет необходимо.

Вырванный флаг и пикет оппозиционеров

На сегодняшний суд поддержать Ульяну Захаренко пришли политики Николай Статкевич, Владимир Некляев, бывший политзаключенный Николай Автухович, жена похищенного в 2000 году журналиста Дмитрия Завадского, Светлана. Также на заседании присутствовали сотрудники посольства США и представительства ЕС. На входе в суд, внутри здания и в комнате заседаний дежурили люди в штатском и снимали происходящее на видео.

Перед заседанием суда у всех входящих отбирали флаги и плакаты. У 69-летней активистки Нины Багинской неизвестный человек в штатском силой вырвал флаг, в то время как суд зачитывал свое решение. Багинская назвала его «фашистом». В этот момент другой сотрудник в штатском начал снимать происходящее в зале суда, несмотря на запрет судьи на видеосъемку.

На выходе у суда еще до его завершения начался пикет лидеров правоцентристкой оппозиции — Виталия Рымашевского, Анатолия Лебедько и Юрия Губаревича. Они стояли с бело-красно-белыми флагами и портретами Юрия Захаренко и его матери. После объявления решения суда к ним присоединились активисты, которые были в зале заседаний. Милиция составляла протоколы на всех участников пикета. К сотрудникам в форме и штатском через громкоговоритель обратился Анатолий Лебедько:

— Генерал Захаранка — больш важкі, чым весь склад Міністэрства ўнутраных спраў, таму што гэта быў сапраўдны генерал, гэта быў грамадзянін. Ён хацеў, каб людзі ў форме жылі па канстытуцыі і законе, а не па правілах «паханства». Вам сёння мусіць быць сорамна. Вы прыйдзеце да хаты, пасадзіце на калені вашых дзетак, скажаце сваёй маці, што змагаліся за дабро на вуліцах Мінска. А з чым вы змагаецеся? Вы змагаецеся з маці Захаранкі. Трэба рабіць выбар. Гэта сістэма праіснуе яшчэ год, можа два. І вы будзеце хаваць свае твары і прыдумваць для сваіх дзяцей, што вы займаліся нечым іншым.

Чытайце па тэме:  Суд вынес приговор гимназисту, напавшему с ножом на учительницу

Примечательно, что трех других исчезнувших в те годы общественных деятелей — суды признали безвестно отсутствующими (Виктор Гончар и Анатолий Красовский) и умершим (Дмитрий Завадский) еще в 2002—2003 годах. Исключением стало лишь дело Захаренко.

Юрий Захаренко входил в команду Лукашенко на выборах 1994 года. Сразу после избрания Лукашенко «президентом», был назначен на должность министра внутренних дел. В октябре 1995-го Лукашенко отправил Захаренко в отставку, а в апреле того же года бывший министр был понижен в звании до полковника милиции и уволен из МВД якобы за грубые финансовые нарушения и упущения в работе.

Вскоре после этого Юрий Захаренко перешел на сторону оппозиции. В феврале 1998 года он возглавил комитет по безопасности в составе «теневого правительства». Весной 1999-го Захаренко активно участвовал в организованной оппозицией кампании по выборам президента, входил в команду бывшего премьер-министра Михаила Чигиря, ездил по стране, организовывал группы по сбору подписей.

Вечером 7 мая 1999 года Захаренко исчез по дороге домой, в районе улицы Могилевской. Дело по факту его убийства было возбуждено 17 сентября 1999 года по статье 101 УК (умышленное убийство), но не завершено до сих пор. Расследование обстоятельств исчезновения опального генерала находится на контроле комитета ООН по правам человека. Уже 17 лет Ульяну и Ольгу Захаренко ежеквартально уведомляют о продлении расследования этого уголовного дела.

Чытайце па тэме:  Паўла Севярынца асудзілі яшчэ на 10 сутак

Видео: Белсат


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.