Минский горсуд отменил решение Фрунзенского суда Минска, постановившего назначить руководителю правозащитного центра “Правовая помощь населению” (зарегистрирован в Украине) Олегу Волчеку 13 суток административного ареста, и отправил дело на дополнительное расследование.

“Марш нетунеядцев” 17 февраля в Минске, за который осужден Олег Волчек

21 марта суд Фрунзенского района Минска приговорил руководителя правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) Олега Волчека к 13 суткам ареста. Правозащитника судили за участие в Марше рассерженных беларусов, который прошел в Минске 17 февраля.

Олег Волчек не присутствовал на рассмотрении дела (находился в командировке), его интересы представляла адвокат Наталья Мацкевич.

О.Волчек вместе с адвокатом направили жалобу на приговор районного суда в Мингорсуд.

На рассмотрении дела в Мингорсуде присутствовал заместитель руководителя общественной организации “Правовая помощь населению” юрист Юрий Волчёк, который и рассказал Беларускай праўдзе об итогах рассмотрения жалобы.

-Волчек с адвокатом просили отменить постановление районного суда и прекратить производство по делу.

Протокол не подписан сотрудником милиции, который его составлял, что является грубейшим процессуальным нарушением. Свидетели, по сути дела, таковыми не являются; я присутствовал на первом суде, очень похоже, что милиция сначала делала видеосъемку акции, а позже просматривали свой архив, находили активистов – таким образом и родилось административное правонарушение. Олег Волчек указал, что нарушено его право на мирные собрания, данное Конституцией.

Чытайце па тэме:  Минский городской суд изменил приговор убийце члена ЦИК Светланы Хиневич

Судья объявил перерыв на 45 минут, после чего зачитал решение: постановление суда Фрунзенского суда Минска от 21 марта отменить, дело направить на дополнительное расследование, пояснил Юрий Волчёк.

“Радость сдержанная;  логичнее было прекратить производство по делу.  Если протокол не подписан лицом, его составлявшим, – с таким грубейшим нарушением правозащитник может дойти до комитета по правам человека ООН. Но решили дело “дорасследовать”; захотят – отменят постановление суда, захотят – увеличат срок”, – отмечает правозащитник.

Что примечательно: в Мингорсуде канцелярия по административным делам совмещена с канцелярией по уголовным делам, дело рассматривал рассматривал судья судебной коллегии по уголовным делам Максим Лапко.

Сам Волчек объяснял жесткое постановление суда местью властей за двухлетнюю помощь “тунеядцам”.

Беларуская праўда 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.