19 октября на территории Беларуси заблокирована группа анархистской группы “Прамень” Вконтакте, которая имеет 2027 подписчиков. Это уже третья блокировка страницы с момента его основания.

Все блокировки осуществляются с формулировкой “распространение экстремистских материалов”.

“Притом ни админам сообщества, ни вообще кому бы то ни было не сообщается – какие именно материалы со страницы являются экстремистскими и почему. Решения о признании материалов экстремистскими, равно как и решения о блокировке, принимаются совершенно произвольно, непрозрачно и фактически секретно. По сложившейся практике, экстремистским признаются практические все материалы, критикующие государственную систему с эгалитарных позиций, оспаривающие власть государства как таковую”, – отмечают анархисты.

Еще в октябре 2016 был заблокирован  сайт анархистов www.pramen.io.

Страница Вконтакте первый раз была заблокирована 10 апреля 2017 года, второй раз – 26 марта 2018 года и третий раз – 19 октября 2018 года.

“Очередную блокировку нашей страницы Вконтакте мы расцениваем как продолжающееся
наступление на свободу слова и независимые медиа. Эту репрессивную меру следует
оценивать в одном ряду с “делом БелТА”, преследованием телеканала Белсат, арестами
блогеров и журналистов-фрилансеров”, – заявили анархисты.

Министерство информации 18-19 октября приняло решения об ограничении доступа к двенадцати интернет-ресурсам за размещение ненадлежащей рекламы, а также к шести страницам в социальной сети «В контакте» за распространение информационных материалов, признанных экстремистскими на основании вступившего в силу решения суда Октябрьского района Витебска. Однако кокнертные интернет-ресурсы не назывались.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: