Министерства и ведомства не спешат вносить проекты мероприятий по реализации положений Декрета№ 7 “О развитии предпринимательства” на согласование в Правительство.

Анатолий Змитрович, Беларуская праўда

 

Пишет Анатолий Змитрович.

Нет плана – нет декрета

-На заседании Совета министров 28 апреля премьер-министр Андрей Кобяков назвал недопустимым затягивать реализацию декрета № 7 «О развитии предпринимательства»: «Обращаю внимание на необходимость в установленные сроки завершить работу по реализации норм декрета № 7 „О развитии предпринимательства“. Как мне докладывают, есть срывы внесения проектов документов в правительство. Это недопустимо».

Между тем, существует “План мероприятий по реализации декрета №7”, подписанный первым заместителем председателя Совмина Василием Матюшевским 29 декабря 2017 года. Документ состоит из 94-х пунктов, 78 их них должны быть выполнены в первом квартале 2018 года, и только 16 из них распределены на 2 и 3 кварталы. Если не выполняется план реализации декрета на первый квартал, следовательно, и реализация всего декрета смещается на позднее время.

В документе указаны сроки подачи  в Совет министров проектов документов, которые должны пройти еще несколько стадий согласования. Нет проекта – нет и реализации декрета. В документе определены исполнители плана, ответственные за подготовку проектов. В графе “срок исполнения” есть ссылка – “соответствует сроку внесения в установленном порядке в Совет Министров РБ проекта нормативного акта”, значит и сроки внесения проектов были доведены и согласованны с исполнителями. Почему произошел сбой? Потому что подготовить 78 нормативных актов в 1 квартале – просто нереально.

Чытайце па тэме:  Анатолий Змитрович: Лукашенко толкает предпринимателей на активный протест

Кроме того, у меня на руках есть Протокол поручений №3 президента обязывающий    Правительство ” в установленные президентом сроки обеспечить подготовку и принятие всех нормативно-правовых актов, направленных на практическую реализацию положений актов главы государства по вопросам развития предпринимательства”. Мы видим, что не выполняется и протокол поручений президента. Что происходит?

Напрашиваются интересные аналогии. В развитие директивы №4 правительство приняло порядка 140 нормативно-правовых актов, из них только 20% выполнены в полном объеме. Директива №4 осталась в основном невыполненной, доказательством чему стало последующее принятие декрета №7 «О развитии предпринимательства».

Существуют два варианта разработки нормативно-правовых актов. Первый – бизнес-союзы совместно с парламентом готовят нормативные акты, в виде законов которые реализует  исполнительная власть; в Беларуси эта схема не работает. Второй вариант, использованный при разработке декрета №7, – заинтересованные министерства и ведомства сами составляют проект, который реализуют в собственных интересах.

Новые рабочие места, говорите?..

Андрей Кобяков подчеркнул, что в ряде регионов сложилась напряженная ситуация на рынке труда. Часть положений декрета №7 направлены на увеличение числа предпринимателей и создание новых рабочих мест:

«Особое внимание прошу обратить на проводимую работу по созданию рабочих мест. По оценке, за первый квартал установленные параметры будут достигнуты. В приоритете высокопроизводительные рабочие места и потребности регионов с напряженной ситуацией на рынке труда».

Приведу пример. В одном из райцентров 28 апреля состоялся аукцион по продаже мест под летние кафе. Один предприниматель пожаловался мне: если в прошлом году у него было 300 квадратов , то сейчас выделили только 100 квадратов. Предприниматель говорит: поймите, мне придется сократить 8 работников, которых он держал с прошлого года: на 100 квадратных метров столько работников не надо. В исполкоме на это даже не отреагировали, а на предложение, что за 300кв. будет больше налогов было заявлено: “Ваши налоги – это мелочь для нас”.  Именно так на местах «создают» новые рабочие места и пополняют бюджет. Такова правоприменительная практика декрета №7 в регионах.

Чытайце па тэме:  Дымовая завеса. Государство подбирается к стратегическому запасу

Месяц назад я присутствовал на совещании информационной группы из работников  облисполкома– ни на один вопрос предпринимателей в рамках реализации Декрета № 7, чиновники не ответили. Хотя декрет №7 действовал уже пять месяцев. Говорю работнику исполкома: в рамках пункта 1.5 протокола поручений №3 вы обязаны по итогам года проинформировать президента про экономический эффект. По каким критериям определять будете? Создание рабочих мест и увеличение количества предпринимателей, отвечают. А на деле происходит сокращение рабочих мест.

Это не затягивание, это срыв реализации Декрета №7. И срывают выполнение декрета заинтересованные министерства и ведомства, которые участвовали в подготовке проекта. Частный бизнес и существующая государственная модель – антагонисты, государству не выгодно развивать частный бизнес.

Анатолий Змитрович, директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства,

для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: