14 ноября министр обороны и глава партии “Наш дом Израиль” Авигдор Либерман объявил об уходе в отставку с поста министра обороны. Либерман сделал это заявление на чрезвычайной заседании фракции НДИ, сообщает newsru.co.il

Авигдор Либерман

 

На специальной пресс-конференции, которую Либерман созвал сразу после заседания фракции, он заявил: “Как вы догадываетесь, я собрал вас для того, чтобы сообщить о своем решении уйти в отставку. Я считаю, что прекращение огня одновременно с продолжающимися попытками прийти к урегулированию в Газе – это капитуляция перед террором”.

Министр обороны пояснил, что в последнее время между ним и премьер-министром существовали серьезные разногласия. Он заявил, что категорически возражал против ввоза катарского горючего в сектор Газы и был вынужден подчиниться только после того, как получил письменное распоряжение премьер-министра. “То же самое касается не осуществленного демонтажа бедуинского форпоста Хан аль-Ахмар”, – добавил Либерман. Он пояснил, что делал все возможное для того, чтобы влиять на происходящее, оставаясь в правительстве. “То, что произошло в последнее время: 15 миллионов долларов, которые переданы в Газу и позорное прекращение огня – это уже слишком для моей способности быть гибким”, – добавил он.

“Мы никогда не цеплялись за свои места, если пребывание в должности вступало в конфликт с нашей идеологией”, – заявил Либерман.

Глава НДИ заявил, что в отставку подает не только он. Вся фракция покидает коалицию. Либерман призвал к проведению досрочных выборов в Кнессет 21-го созыва в ближайший срок. “Нет смысла парализовывать государство на много месяцев. Я надеюсь, что уже до 18 ноября будет согласована приемлемая для всех дата досрочных выборов, и пусть избиратель решает, какую политику он считает правильной”, – сказал Либерман.

По словам главы НДИ, он не беседовал с премьер-министром Биньямином Нетаниягу. “У меня есть определенный порядок оповещения: первой узнает обо всем моя жена, затем товарищи по фракции, а потом вы. После того, как отставка вступит в силу, у меня будет достаточно времени, чтобы побеседовать со всеми, в том числе с премьер-министром”, – добавил он.

Комментируя выход НДИ из коалиции, официальные источники в “Ликуде” заявили: “Нет необходимости идти на выборы в это крайне сложное для безопасности страны время. Правительство может продолжать работу до осени 2019 года. В настоящее время портфель министра обороны останется у премьер-министра”.

Ранее в партии “Байт Иегуди” заявили, что потребуют портфель министра обороны для лидера религиозных сионистов Нафтали Беннета. В свою очередь, министр регионального сотрудничества Цахи Анегби (“Ликуд”) заявил, что портфель министра обороны должен остаться у правящей партии. “Я считаю себя готовым для получения этого портфеля”, – сказал он. Ранее о желании получить пост министра обороны заявил глава комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Ави Дихтер (“Ликуд”).

Председатель комиссии Кнессета по внутренним делам Йоав Киш (“Ликуд”) в интервью “Кан Бет” заявил, что “Беннет может забыть о портфеле министра обороны”.

Из партии МЕРЕЦ передали, что на следующей неделе вынесут на рассмотрение Кнессета законопроект о роспуске парламента. К тому моменту партия НДИ станет оппозиционной, а коалиция будет опираться лишь на 61 депутатский мандат.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...