Председатель Миноблсуда не посчитал основанием для внесения протеста на приговор по уголовномиу делу, в котором не учтено наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Олеся Садовская, svaboda.org

Олеся Садовская, svaboda.org

17 июня судья Павел Жечко признал Олесю Садовскую виновной в насилии и угрозе насилием в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, из мести за выполнение служебных обязанностей и по ч. 1 ст. 366 УК Республики Беларусь (речь идет о начальнике отдела образования, спорта и туризма Молодечненского райисполкома И.Драпезе), и приговорил к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на два года шесть месяцев.

Минский областной суд не нашел оснований для удовлетворения надзорной жалобы жительницы Молодечно Олеси Садовской об отмене приговора.

В основу жалобы легло решение суда от 25 мая 2016 года по гражданскому иску отдела образования об отобрании 8-летней дочери Катерины, которое имеет преюдициальное значение по уголовному делу в части незаконного исполнения должностных обязанностей начальником отдела образования И.Драпезой. Кроме того, «моя дочь возвращена мне и находится на моем иждивении… а назначенное мне наказание в виде ограничения свободы лишает меня возможности в полной мере осуществлять мои родительские обязанности и права, а также ограничивает в правах мою малолетнюю дочь».

«В результате незаконного и необоснованного удержания в разлуке со мной более года состоянию здоровья моей малолетней дочери нанесен физический и моральный вред, поэтому ей требуется реабилитация, однако произвести ее не предоставляется возможным связи с исполнение приговора суда, что продлевает ее нравственные и моральные страдания. Дать оценку и предусмотреть наличие данных обстоятельств при вынесении мне судом наказания в виде ограничения свободы без направления в места лишения свободы не представилось возможным связи с тем, что моя дочь находилась на гособеспечении, поэтому наличие у меня на иждивении малолетней дочери как смягчающее обстоятельство судом при вынесении приговора не учтено», – написала Олеся Садовская в надзорной жалобе.

Председатель Минского областного суда В.Крайко не визит противоречий между решениями по гражданскому и уголовному процессам. А условный приговор не мешает исполнять родительские обязанности.

su

su1

-Больше всего меня поразил тот факт, что вместе с ответом председатель Миноблсуда вернул мне все приложения, которые являются документальным подтверждением оснований для отмены незаконного приговора. Возвращение мне приложений доказывает осознанное вынесение заведомо незаконного решения по данному делу. Поэтому будем обжаловать не только решение, но и действия председателя Миноблсуда. Прошу заметить, что такое поведение председатель Минского облсуда себе позволяет не в первый раз – в 2012 году именно он вернул мне не только приложения, но и оригинал жалобы, – отмечает Олеся Садовская.

Прокуратура обжаловала приговор по уголовному делу жительницы Молодечно Олеси Садовской, которую обвинили в нарушении части 1 статьи 366  УК. Прокуратура поставила под сомнение заключение судебно-психиатрической экспертизы от 22 апреля 2016 года, согласно которому Олеся Садовская не нуждается в принудительном лечении.

Обжаловала судебное решение и сама Олеся Садовская.

5 августа Минский областной суд отклонил протест прокуратуры и апелляционную жалобу на приговор жительнице Молодечно Олесе Садовской.

С февраля до середины июня 2016 года Олеся Садовская уже провела почти четыре месяца в ИВС, Жодинской тюрьме №8 и «Новинках».

25 июня Олесе Садовской вернули восьмилетнюю дочь Катю, которая год по решению Молодечненского райисполкома (иск инициировала начальник отдела образования спорта и туризма райисполкома И.Драпезо) провела по социальным приютам и приемным семьям.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: