“Могу заверить вас, что нет никаких военных или иных угроз суверенитету Беларуси, по крайней мере, с западной стороны, – заявил министр национальной обороны Раймундас Кароблис, комментируя реакцию Беларуси на размещение американского батальона в Литве. – До весны размер дислоцированного в Литве батальона не может представлять угрозу для безопасности Беларуси, поэтому мы действительно надеемся, что белорусская реакция будет адекватной».

Министр национальной обороны Раймундас Кароблис

 

Министр подчеркивает, что ротация сил НАТО, в том числе США, в Балтийском регионе является обычной практикой, особенно после 2014 года. «Такие ротации происходили в прошлом и будут продолжаться в будущем. Мы считаем, что это является важным сдерживающим фактором для безопасности в нашем регионе», – сказал министр.

Планируя прибытие войск США, Министерство национальной обороны и США заранее предоставили подробную информацию о прибытии батальона: время прибытия, вооружение и снаряжение, предполагаемая продолжительность пребывания. «Мы планируем продолжить эту политику открытости в будущем. Мы ожидаем того же от наших соседей», – говорит Кароблис. Он также подчеркивает возросшую интенсивность военных учений НАТО в защиту Балтийского региона в последние годы. По словам министра, у беларуской стороны есть известные причины для этого, и они не имеют отношения к Беларуси и не направлены против нее.

Информация о широкомасштабных учениях Defender 2020 весной следующего года уже была обнародована, и по мере приближения даты учений будет доступно больше информации. Во имя открытости и укрепления доверия Литва приглашает наблюдателей из всех соседних стран, включая Беларусь и Россию, принять участие в крупнейшем мероприятии. «Мы надеемся, что беларуская сторона воспользуется этой возможностью в следующем году», – говорит Кароблис.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...