С начальной школой при столичном Доме Милосердия, которую опекал настоятель минского храма Всех Святых протоиерей Федор Повный произошла странная история. За месяц до начала учебного года священник получил письмо из отдела образования с сообщением о том, что школа закрывается.

Дом Милосердия в Минске                                                                                                                         фото kudago.com

 

Родители оплачивали только питание, около 40 рублей в месяц. Это дороже, чем завтраки в школе, зато и кормили несколько раз в день.

Учителя к школьникам приходили из школы №61, к которой и были приписаны дети. И вот стало известно, что все занятия с начала текущего учебного года были перенесены в здание самой школы.

О причинах такого решения было несколько предположений: в частности, в интернете говорили, что дело в «политической неблагонадежности» школьников, которые, мол, не хотели вступать в пионеры и БРСМ.

«Наша Нива» попыталась выяснить, почему же на самом деле было принято решение не оставлять классы в Доме Милосердия.

Отец Федор Повный решительно опровергает все слухи.

«Я в интернете чего только не читал. Скажу так: мы очень тесно сотрудничаем с БРСМ, даже совместно восстанавливаем церкви. Про пионерию и все остальное — это чушь», — говорит он.

«Во-первых, эти классы никогда не были православными. Ошибочно так думать, — добавляет Повный. — Это обычные классы обычной школы с, подчеркну, «православной формой воспитания на традициях беларуского народа». Мы никоим образом не влияли на систему образования: образование было исключительно школьным».

Священник объясняет, что факультатив по основам христианской культуры проводился раз в неделю, да и тот был добровольным.

«Я понимаю и школу, и систему образования. Даже чисто по-человечески, есть такое понятие — ревность. К нам конкурс — 10 человек на место, а в ту школу не хотят идти. Директор говорит: давайте мы такие же классы создадим, а родители все равно к нам… Конечно, были разные мнения и у родителей, и у педагогов. Класс не оставался как цельная единица: к ним добавляли новых детей, кто-то переходил в другие школы. Я также пришел к выводу, что класс должен быть в школе. Они и не должны были быть при Доме Милосердия, но так вышло… А кто был инициатором переноса? Я не знаю. Так совпало, видимо. Я в этот процесс не вмешивался», — резюмировал отец Федор. Он уверяет, что классные помещения в Доме Милосердия не будут простаивать. Мол, у Дома милосердия достаточно деятельности, чтобы их занять — это воскресные школы и для детей, и для взрослых, хор и т.д.

Но как стало известно «Нашей Ниве», это была уже не первая попытка перенести начальные классы в школу, но тогда от таких попыток «отбивались».

Дело в том, что с 2015 года классы формально стали вне закона, так как ранее их существование на территории Дома Милосердия регулировалось соглашением между Православной церковью и Министерством образования, где о них было прописано отдельным пунктом. А в 2015 году при перезаключении соглашения, которое подписывал митрополит Павел, пункт об этих классах из текста исчез.

В прошлом году Повному удалось отстоять их, а в этом году за них боролись уже только родители, которым было важно, чтобы их дети занимались именно при Доме Милосердия: они даже ходили на прием к министру образования Игорю Карпенко.

«Я так понимаю, отцу Федору надоело бороться, — рассказал родитель одного из школьников. — Поэтому мы сами писали письма, чтобы не закрывали: по крайней мере дайте доучиться тем, кто там занимается. Была встреча с министром в пятницу, в в нерабочее время. Карпенко был вежлив, но по сути ничего не сказал: мол, «понимаю, что там хорошо», но «вы же понимаете, нам нельзя создавать такой прецедент.

А прецедентом он считал, что не может учебное заведение находиться на территории религиозной организации. Тогда все общины захотят открыть себе школы. Он говорил, что у нас мультикультурное государство и что надо выстраивать национальную идентичность, как будто эта школа как-то негативно влияла на нее. Я этого не понял. Карпенко сказал, что дело решенное, и школы не будет. Встреча была протокольной. Он апеллировал к тому, что существование этих классов противоречит закону, говорил, что на него оказывают давление и он не может уже ничего изменить».

Также родители рассказали «НН», что ходили с этим вопросом к митрополиту Павлу, но тот сказал, чтобы обратились к нему в письменной форме.

Директор школы №61 не стала ничего комментировать, сказав, что ей «надо посоветоваться с начальством».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: