В Министерстве промышленности заявляют, что институт специмпортера, который планируется ввести с 1 июля, станет полугодовым экспериментом по изучению интереса к беларусской продукции.

Фото tut.by

Фото tut.by

Мы уже сообщали, что правительство Беларуси планирует установить исключительное право государства на ввоз товаров, аналоги которых производятся на территории страны, разработан соответствующий проект указа президента. Как ожидается, специмпортерами станут 12 ключевых предприятий Минпрома, среди которых МАЗ, МТЗ, “Горизонт”, “Белшина”, “Атлант”. Планируется, что таким правом они будут пользоваться до конца текущего года.

“Посмотрим, насколько меры будут эффективными в плане снижения потребительского импорта, повышения интереса к отечественной продукции”, – заявили агентству БЕЛТА в Минпроме, говоря о перспективах продления или отмены института специмпортера в Беларуси в дальнейшем.

В министерстве подчеркнули, что документ нацелен в том числе на то, чтобы обратить внимание торговых сетей на отечественные потребительские товары, которые по качеству ничем не хуже зарубежных аналогов. Речь идет, например, о бытовой и телерадиотехнике. Исключительное право государства также может быть установлено на импорт подшипников, сельхозтехники, грузовых автомобилей, станков и некоторых других видов товаров.

По неофициальной информации, власти Беларуси хотят таким образом урезать импорт товаров, аналоги которых производятся на территории страны.

В беларусском правительстве говорят, что “мониторинг практики применения мер для защиты внутреннего рынка страны и отечественных производителей автомобильной, автотракторной, сельскохозяйственной и другой техники показал, что действующим законодательством в недостаточной мере урегулированы вопросы соблюдения основных принципов создания конкурентоспособной техники с признанием ее происхождения из Беларуси, с применением мер импортозамещения, закупок импортных товаров для производства промышленных товаров Беларуси, с целью развития беларусской промышленности и эффективного расходования денежных средств”.

Крынiца: tut.by

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...