Беларусские аграрии оценивают потери от девальвации российского рубля в 160 млн долларов. Об этом заявил на пресс-конференции в Минске министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц, сообщает корреспондент TUT.BY. 
frukty-ovoshchi
“В физическом объеме мы, конечно, нарастили поставки продовольственной продукции в Россию, однако в долларовом эквиваленте потеряли из-за девальвации российского рубля. Потери оценены примерно в 160 млн долларов”, – сказал Леонид Заяц.

В августе было поставлено сыров на 45%, а масла на 48% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Заяц отметил, что до конца года планируется нарастить поставки молочной продукции в Российскую Федерацию в 1,4 раза.

Он подтвердил, что Беларусь остается надежным партнером для России в вопросах поставок продовольствия.

Глава Минсельхозпрода также заявил, что Беларусь не имеет никаких претензий по поводу контроля Россельхознадзора на постах внешней границы Беларуси и России в брянском и смоленском направлении.

“Мы видим принципиальную позицию Россельхознадзора, мы не имеем никаких претензий на этот счет, никаких возражений со стороны предприятий Беларуси не высказывалось и не будет высказываться.

Почему? Потому что мы сами заинтересованы, чтобы наша продукция имела высокие потребительские свойства и ни у кого не вызывала сомнений в безопасности этой продукции.

Ради бога, пускай проверяют. А мы будем обязательны в поставках продукции, которая будет вызывать высокий спрос со стороны потребителей России”. 

Леонид Заяц также сказал, что беларусская сторона не видит необходимости совместно с российской стороной фитосанитарного контроля по внешнему периметру границы Таможенного союза. “У нас достаточно компетентные специалисты, которые не допустят поставок запрещенной в России продукции”, – сказал он.

Источник: tut.by

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...