Официальный Минск ведет переговоры с США о взаимном возвращении послов и надеется на полную отмену санкций со стороны Евросоюза.

Владимир Макей, mfa.gov.by

 

“Мы ведем переговоры, как развить наше сотрудничество, исходя из понимания, что обе стороны должны быть представлены на уровне послов”, –  цитирует министра иностранных дел Владимира Макея Interfax.by.

“Если когда-то в прошлом были приняты решения, влияющие на качество, уровень нашего сотрудничества, и если мы видим, что созрели условия для пересмотра этих решений, то надо принимать эти решения”, – подчеркнул министр.

11 января издание Foreign Policy сообщило, что В.Макей уведомил в телефонном разговоре помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Уэсса Митчелла, что Беларусь готова снять ограничения на число дипломатов США в Минске.

Бывший беларуский дипломат Валерий Ковалевский убежден, что «возврат послов будет логичным продолжением решения о количестве дипломатов». Однако «Минску и Вашингтону предстоит приложить немало усилий, чтобы сделать двусторонние отношения действительно нормальными и полноценными».

С 2008 года в Беларуси нет посла США, а штат сотрудников посольства урезан. Обострение отношений между Минском и Вашингтоном произошло после того, как в 2007-2008 годах США ввели ограничительные меры экономического характера в отношении концерна “Белнефтехим”.

Минск был вынужден пойти на отзыв посла в США и сокращение дипломатического присутствия в этой стране. Число сотрудников посольства США в Минске было сокращено по настоянию белорусской стороны в марте 2008 года. Позже руководство дипломатических представительств обеих стран было снижено с уровня посла до временного поверенного.

 

“Санкции вредят дальнейшему сближению Беларуси и ЕС”

“Евросоюз в феврале этого года вернется к вопросу об оставшихся санкциях. Надеемся, что верх возьмет рациональное зерно и мы надеемся, что рано или поздно этот пережиток прошлого будет устранен и снят с нашей повестки дня”, – отметил Владимир Макей.

“Важно, что появилась взаимная заинтересованность в плане понимания необходимости расширения сотрудничества между Беларусью и Европейским союзом”, – добавил он.

В данной связи глава МИД заявил, что на фоне снятия подавляющего числа санкций происходит рост интереса к Беларуси со стороны европейского бизнеса. “Об этом говорит и рост нашего товарооборота с ЕС. За 11 месяцев прошлого года доля ЕС в экспорте Беларуси составила 31%. Год назад это было 26%. Доля России в экспорте Беларуси снизилась с 45% до 38%”, – сказал В.Макей.

Ограничительные меры в отношении Беларуси впервые были введены в 2004 году. Позднее Совет принял дополнительные ограничительные меры в отношении лиц, причастных к нарушению международных избирательных стандартов и норм международного права в области прав человека. В 2011 году было введено эмбарго на поставки оружия.

15 февраля 2016 года Совет ЕС принял решение отменить ограничительные меры в отношении 170 лиц и четырех компаний, при сохранении эмбарго на поставки оружия и санкций в отношении четырех лиц. Такое решение было принято исходя из шагов, предпринятых республикой для улучшения отношений по линии Беларусь-ЕС.

В феврале 2018 года ЕС продлил ограничительные меры (эмбарго на поставки оружия, а также запрет на поездки четырем лицам) в отношении Беларуси еще на год – до 28 февраля 2019 года.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...