В Минске “глубоко разочарованы” решением женевского Совещания сторон Конвенции Эспо о том, что беларуская сторона не предоставила общественности «достаточной» информации в поддержку обоснования выбора Островецкой площадки для строительства БелАЭС.

“Мы приняли к сведению, что антибеларуское решение Совещания было принято по инициативе делегации Европейского союза в угоду Литве. Очевидно, что результат голосования был заранее предопределен «блоковой дисциплиной» стран ЕС, которые составляют большинство членов Конвенции, – говорится в заявлении МИД РБ. – Идя на поводу официального Вильнюса, ЕС «не заметил» того, что почти восемь лет правительство Беларуси активно сотрудничало с Комитетом по имплементации положений Конвенции Эспо в рамках рассмотрения литовской жалобы”.

МИД заявляет, что “вопрос противостояния проекту Беларуской АЭС приобрел в литовской политической среде характер навязчивой идеи”. “Уничтожив собственную ядерную энергетику и отказавшись от беларуских предложений строить АЭС совместно, литовским политикам, очевидно, не остается ничего другого, как пытаться переложить бремя ответственности перед избирателями с больной головы на здоровую”, – недипломатично заявляет внешнеполитическое ведомство.

“Решение Совещания сторон Конвенции Эспо никоим образом не касается вопросов безопасности БелАЭС. Эта тема находится вне мандата данной Конвенции. Увязывая эти вопросы, литовская сторона намеренно вводит всех в заблуждение”, – резюмирует МИД.

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...