Власти Беларуси передумали выдворять трех польских ксендзов, о чем объявили 14 июля.

president.gov.by

president.gov.by

Официальный Минск пересмотрел собственное решение о выдворении трех ксендзов из Польши. Информацию об этом курия Минско-Могилевской архиепархии получила из отдела по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь 14 июля, сообщил Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, Митрополит Минско-Могилевский на сайте catholic.by. Беларуские власти оперативно пересмотрели свое собственное решение, о котором стало известно 11 июля.

Аппарат уполномоченного по делам религий и национальностей уведомил курию Минско-Могилевской архиепархии, что прежнее решение пересмотрено и решено продлить разрешение на пастырское служение в Беларуси настоятелю прихода святого Казимира в Могилеве отцу Роману Шульцу, настоятелю прихода Михаила Архангела в Ивенце (Минская область) отцу Леху Боханеку и настоятелю прихода пресвятого Сердца Иисуса и святого Христофора в Колодищах (Минский район) отцу Ежи Котовскому.

Курия Минско-Могилевской архиепархии выразила благодарность органам государственной власти за пересмотр этого дела.

Пресс-секретарь Конференции католических епископов в Беларуси ксендз Юрий Санько затруднился ответить БелаПАН, на какой срок продлено разрешение трем названным священникам. «Это всегда по-разному: бывает и на полгода дают, бывает и на три месяца, и на год. На это влияют разные факторы: документы должны быть в порядке, срок действия паспорта», — пояснил Санько.

13 июля на официальном портале Римско-католического костела в Беларуси опубликовано заявление митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича, который сообщал, что 11 июля он вместе с епархиальным викарием Могилева и Могилевской области Александром Яшевским встречался с уполномоченным по делам религий и национальностей Леонидом Гуляко. Представители костела пытались выяснить причину решения властей в отношении трех священников, и просили пересмотреть его, но получили «решительный отказ».

Чытайце па тэме:  Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Беларусь запланирован на июнь 2015 года

О «личном» между Лукашенко и Франциском

21 мая Александр Лукашенко совершил первый после отмены санкций Евросоюза визит в Италию и Ватикан.

Встреча Лукашенко и Папы римского Франциска длилась 40 минут. Под занавес встречи белорусский руководитель пригласил Понтифика совершить визит в Беларусь. «Приезжайте к нам. Вы получите столько сил и здоровья, сколько ни в одной точке мира», – сказал Александр Лукашенко.

«Это была в том числе личная встреча. Она прошла очень хорошо. Лучше не бывает. Мы близки с ним идеологически, у нас одинаковые принципы и взгляды на мироустройство, развитие. Те принципы, которых я придерживаюсь как Президент, полностью совпадают с теми принципами, которых придерживается Папа Франциск. И на основании этого у нас состоялся очень душевный и теплый разговор», – заявил Лукашенко, комментируя итоги встречи.

«Он очень хорошо осведомлен о ситуации в нашей стране, хорошо знает о межконфессиональном согласии, которое царит у нас, о ситуации в социальной сфере, экономике», – рассказал белорусский руководитель.

«Я высказал мысль, что Понтифику пора приехать в Беларусь и вместе с нашим Патриархом встретиться с нашими жителями. Уверен, что там будет не один миллион человек, которые бы хотели видеть это рукопожатие не в далекой Кубе в аэропорту, а на земле, которая находится в центре Европы и которую, слава Богу, не затронули те катаклизмы (и Понтифик это тоже подчеркнул), которые произошли в постсоветских республиках и странах Восточной Европы после распада СССР», – сказал Александр Лукашенко.

Чытайце па тэме:  Митрополит Павел получил вид на жительство в Беларуси на два года

«Мы ко всем ровно относимся»

Выдворение польских ксендзов с территории Беларуси – дело довольно привычное. Причем не припомнится, что прежде государство уже отменяло принятые решения. Однако в нашем случае, видимо, вмешалось «личное» между Лукашенко и Папой римским – еще месяц не прошел после последней встречи.

Политический обозреватель Роман Яковлевский считает, что официальный Минск все-таки надеется, что Папа римский Франциск примет приглашение Лукашенко и посетит Беларусь.

«Не исключено, что власти послали такой месседж (безболезненный) Варшаве, что в Беларуси меняется отношение к Костелу. И приводят пример гибкости на фоне вероятного визита Папы римского в Беларусь. Мол, мы тут ко всем ровно относимся», – отметил БДГ Роман Яковлевский.

Директор Института «Политическая сфера» (Литва) Андрей Казакевич связывает отмену высылки не столько с надеждами Минска на приезд папы римского, сколько с общей тенденцией на потепление отношений с Западом:

«Сейчас происходит потепление отношений между Минском и Евросоюзом и Западом в целом, а польская позиция очень важна. Польша во многом определяет восточную политику ЕС. Возможно, проведены кулуарные консультации на этот счет. В итоге стороны пришли к такому компромиссу. Мне кажется, решение принималось с пакете в общем русле потепления отношений с Западом, в том числе Ватиканом, США. Беларуские власти решили не идти на обострение ситуации, тем более что три польских ксендза не представляют никакой угрозы для них», – рассказал он БДГ.

Чытайце па тэме:  Митрополит Тадеуш Кондрусевич о смертной казни: властям нужно принять какое-то другое решение

Юрась Дубина, БДГ


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.