Попытки разрешить вооруженный конфликт на востоке Украины в рамках Минской переговорной группы не остановили огонь в Донбассе. Исчерпал ли себя Минск за три года?
Москва, ноябрь 2016. Александр Лукашенко, Владимир Путин и Патриарх Кирилл в Москве

Москва, ноябрь 2016. Александр Лукашенко, Владимир Путин и Патриарх Кирилл в Москве

Вот уже более двух лет Минск является основной площадкой для переговоров по урегулированию вооружённого конфликта на Донбассе. Все это время в Украине поднимаются вопросы о том, насколько эффективен Минск как переговорная площадка и может ли вообще ближайший политический союзник Кремля быть нейтральной стороной в российско-украинском конфликте.

Так исчерпал ли себя Минск? Этот вопрос НВ задало четверым экспертам по российско-украинско-беларуским отношениям и политике.

Наибольшим скептиком в отношении Минска как переговорной площадки для разрешения конфликта в Украине оказался лектор института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Витис Юрконис(Литва) — эксперт по Беларуси и странам Восточного партнерства:

То, что Беларусь стала переговорной площадкой – изначально было неправильным шагом. Очевидно, какая сторона имела преимущество в этих переговорах. Официальный Минск в конечном итоге стал основным бенефициаром этой встречи, так как относительно несущественный игрок внезапно превратился в центр региональных событий и обсуждений. В то время, как сам процесс затягивался, Минск наращивал мускулы и начал позиционировать себя как переговорщик. Дошло до того, что министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей умудряется продвигать Минскую площадку как возможное место для переговоров Китая, России, ЕС и США.

Нет никакой проблемы в том, чтобы вместо Минска найти какую-то другую площадку для переговоров, и даже не одну

Параллельно продвигается дискурс беларуского нейтралитета, что само по себе абсурдно. Беларусь – ближайший (то есть номер один, а не два и не десять) союзник РФ в военном и политическом плане.

Связи с Украиной для них тоже важны, но больше из экономических соображений, так как это торговый партнёр номер два после России. Так что беларуское руководство не может себе позволить быть полностью пророссийским.

Также нужно понимать, что официальный Минск здесь игрок второго плана, просто он умело пользуется растерянностью в регионе. Это вполне устраивает и Москву. Чем ближе Минск к Брюсселю, тем больше у Кремля различных каналов и возможностей продвигать свою повестку дня, продолжая запутывать своих западных коллег.

Нет никакой проблемы в том, чтобы вместо Минска найти какую-то другую площадку для переговоров. И даже не одну – от Цюриха до Хельсинки, от Осло до Вены.

Менее пессимистичен в отношении Минска бывший посол Украины в Беларуси и до недавнего времени (апреля 2016 года) – представитель Украины в трёхсторонней контактной группе по урегулированию вооружённого конфликта на востоке Украины Роман Бессмертный (Украина). В целом он разделяет скепсис по поводу «нейтральности» официального Минска, но считает, что Украина обязана пользоваться этой площадкой, и других мест для переговоров пока не предвидится:

Плох Минск или хорош, это на сегодняшний день единственная площадка, где ведутся хоть какие-то переговоры. И пока есть угроза обострения, пока есть много пленных, то нужно использовать любую площадку. Такой диалог нужен, так как он касается человеческих жизней. Минск хорош с точки зрения близости – находится не так далеко от Киева и Москвы.

Относительно того, чью сторону занимает Лукашенко и беларуский народ, – нужно понимать, что рядовой беларус зомбирован, и его позиция ничем не отличается от позиции рядового россиянина. Говорить о каком-то нейтралитете – обманывать самого себя. Я уже не говорю о том, что Беларусь является участником таких объединений, как Союзное государство и ЕврАзЭС. Кремль может сделать в Беларуси всё что угодно, в том числе использовать её территорию для атаки на Украину.

Пока есть угроза обострения, пока есть много пленных, нужно использовать любую площадку

То, что эти переговоры ведутся в Минске – это дипломатический выигрыш для Лукашенко и беларуского руководства. В Минске периодически появляются европейские лидеры, что повышает статус Беларуси.

До момента, пока не найдены другие форматы, «Минск» нужно держать, обсуждая ключевые вопросы. То, что «Минск» не приведёт к полному решению проблемы – очевидно. В Минске уже 25-й год ведутся переговоры по Нагорному Карабаху, и результат от них такой же. Я вообще не верю в то, что конфликты с участием современной России можно разрешить лишь с позиции умиротворения.

Важно, чтобы украинская власть проявляла инициативу. И эта инициатива может звучать где угодно. Конечно, не очень приятно, находясь в Минске 24 часа в сутки, быть под контролем спецслужб. И это в стране, которая себя позиционирует как «нейтральная».

Конечно, Лукашенко пытается что-то делать для сохранения определённого объема суверенитета. Для него это вопрос сохранения жизни. К сожалению, все эти попытки просто тщетны. Официальный Минск не может вырваться из-под влияния Москвы. Ситуация в Беларуси катастрофически ухудшается. То, что она в конце концов приведёт к конфликту – тоже очевидно. Чем закончится этот конфликт – я не знаю. Боюсь, тем же, чем и в Украине. Масштабы разведывательной, диверсионной, политической работы, которые ведутся Москвой в Минске, слишком велики. Думаю, что это знает Лукашенко и его спецслужбы, но сделать они ничего не могут.

Военный эксперт в Лондоне, старший научный сотрудник Британского королевского института оборонных исследований Игорь Сутягин (Великобритания), полагает, что называть Лукашенко «марионеткой» Кремля можно лишь с натяжкой, а место для переговоров в данном случае он считает непринципиальным. Его смена лишь даст повод Кремлю в лишний раз обвинять Украину в нежелании решить конфликт мирным путём:

«Переговоры о ситуации на востоке Украины идут не только в Минске, но и в Берлине, и в Женеве, и других городах. «Минск» это просто символ и название.

Ввиду политического веса участников этого процесса, возможности хозяев, то есть Беларуси, каким-то образом влиять на повестку дня и ход обсуждений предельно минимальны. Так что в сущности даже и не важно, является Беларусь «марионеткой» Москвы или нет. Во-первых, на переговорах присутствует сама Москва, и ей никакая «марионетка» не нужна. Во-вторых, «марионетка» не может куда-нибудь «вывернуть» таких тяжеловесов, как Германия. Влияние официального Минска на ход и исход обсуждений и решений, вне зависимости от его позиции, исчезающе мало.

Присутствуют и очень большие сомнения относительно того, действительно ли Беларусь является «марионеткой» Кремля. Традиционная политика Лукашенко объясняется пословицей «Ласковое теля двух маток сосёт». Последнее, что хочет Лукашенко – стать секретарём обкома где-нибудь в российской глубинке. Ему жизненно необходимо быть независимым руководителем независимого государства.

Украине необходимо активно и последовательно показывать несправедливость того, что написано в Минских соглашениях. А также доказывать, что движения вперёд не происходит из-за позиции «лугандонско-российской» стороны. Развивайте эту тему. Россия должна нести за это ответственность. Это гораздо более актуально и важно, чем обсуждение вопроса о том, хорош ли Минск как переговорная площадка. Это всего лишь место встречи, как кофейня.

Минск — это такая «кофейня» с проходным двором и подозрительным хозяином

Возможно, некоторые участники переговоров со стороны Украины действительно становятся объектами слежки со стороны беларуских спецслужб. Но я не могу сказать, что беларуские спецслужбы напрямую подчиняются российским. Да, они тесно сотрудничают между собой, но вряд ли выполняют указания Лубянки напрямую. У них там своя независимость есть.

Но это не принципиальная помеха, из-за которой нужно отказываться от Минска. Да, Минск не так хорош для переговоров, как, например, Париж. Это такая «кофейня» с проходным двором и подозрительным хозяином, но в Украине же есть контрразведка.

Я полагаю, что сейчас будет очень трудно отказаться от Минского формата. Это будет представлено российской стороной как попытка Украины уйти от обсуждения принципиальных вопросов ради удовлетворения неких капризов. И для Меркель, и для Олланда, у которых сейчас своих проблем выше крыши, ввязывание в такое обсуждение будет означать тактическое поражение.

Все эти факторы перевешивают те неудобства, которые, безусловно, существуют в Минске.

Евгений Прейгерман, директор беларуского сообщества Либеральный клуб и руководитель экспертной инициативы Минский диалог (Беларусь) считает, что местонахождение переговорной площадки именно в Минске – гарантия нейтральности Беларуси в украинско-российском конфликте:

Аргументы о несамостоятельности Минска звучат уже давно. Особенно эти разговоры усилились после того, как Беларусь попыталась заблокировать обсуждение предложенной Киевом резолюции по положению с правами человека в Крыму и Севастополе.

Переговорная площадка хороша тогда, когда на ней можно без проблем и быстро собрать всех участников переговоров, и сделать это настолько часто, насколько это возможно. Проблема переговоров по Донбассу – не в переговорной площадке, а в отсутствии модели компромисса. И то, что переговоры перенесутся в любую другую точку Земли – это никак не скажется на самом переговорном процессе.

То, что переговоры перенесутся в любую другую точку – никак не скажется на переговорном процессе

Я думаю, что здесь больше медийно-эмоционального эффекта, в том числе из-за того, что в обществе назревает недовольство тем, что существенный прогресс отсутствует.

Пока Минск остаётся переговорной площадкой, это даёт Беларуси шансы оставаться нейтральной и не допускать на своей территории российского военного присутствия. Ведь мы понимаем, что если в какой-то момент Россия решит на этом 100% настоять, то Беларуси будет очень тяжело в силу объективных причин от этого отказаться.

Если Украина хочет увеличить шансы того, что она получит угрозу с севера – тогда, действительно, нужно продолжать настаивать на том, чтобы переговорная площадка из Минска ушла. А если всё же есть желание укрепить статус Беларуси как нейтральной территории, тогда нужно делать всё, чтобы площадка оставалась.

Дмитрий Мицкевич, аналитик Belarus Security Blog (Беларусь) считает, что не следует рассматривать официальный Минск как марионетку Кремля, и альтернативы переговорам в Минске – не видит:

Очевидно, что попытка блокирования Беларусью резолюции по положению с правами человека в оккупированном Крыму негативно сказалась на имидже официального Минска. Однако стоит помнить, что эта «марионетка Кремля» мало того, что категорически отказалась от размещения российской авиабазы на своей территории, так ещё и в своей военной доктрине задекларировала готовность сотрудничать с Западом, которая уже проявляется в активизации диалога с НАТО и ЕС. А ещё не признала ни Абхазию, ни Южную Осетию, ни вышеупомянутую аннексию Крыма. К слову, и про поставки беларуского топлива (к тому же в долг!) для нужд украинской армии в первые недели войны тоже забывать не стоит. Как и про нынешнее сотрудничество двух стран в военной сфере, для наращивания которого имеются все условия.

Настоящих «марионеток Кремля» стоило бы внимательнее поискать именно в Украине

А вот настоящих «марионеток Кремля», которые всячески саботируют проведение жизненно важных реформ, стоило бы внимательнее поискать именно в Украине. Глядишь, много проблем разрешилось бы.

Если в беларуской столице уже не один раз проводились переговоры по вопросам урегулирования ситуации на востоке Украины, значит, смысл в этом всё-таки имеется. Беларусь в данной ситуации видится именно как нейтральный игрок, имеющий общие интересы с каждой из сторон конфликта и заинтересованный в установлении стабильности и мира в регионе, как бы банально это не звучало. Мне кажется, что Минск останется основной площадкой для переговоров конфликтующих сторон в будущем. А будущее это ожидается долгим, поскольку на данный момент нет видимых оснований для достижения договорённостей, которые устроили бы всех и могли бы быть реализованы в ближайшей перспективе. Поэтому результаты постоянных переговоров, а вернее их отсутствие, в первую очередь должны вызывать вопросы не к площадке, а к участникам и их интересам. Как говорится, нечего на зеркало пенять.

Новое время

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: