Чем дальше отдаляются события происшедшие в Минске, связанные с встречей Путина и Порошенко, тем больше очевидным для наблюдателей становятся тревожные последствия проявленных хлопот Лукашенко, позиционировавшего себя в роли миротворца.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Утверждения его министра иностранных дел Макея, что уже сам факт встречи президентов Украины и России он считает успехом затеянного мероприятия в Минске с участием посланцев ЕС, все же вынуждают сомневаться в натуральности ее успеха. Ведь только проводил Лукашенко домой высоких гостей, как сразу произошла опасная эскалация боевых действий пророссийских сепаратистов в Украине, которую Порошенко назвал российским вторжением. А Запад в очередной раз стал спрашивать у коварного Путина: что это? И на таком фоне как-то по иному стали восприниматься разговоры с надеждами о создании в Минске уже постоянной площадки для контактной группы по украинскому кризису с участием ОБСЕ. Некоторые минские и иные геостратеги даже стали говорить о возможном появлении еще одной Минской группы ОБСЕ по аналогии с многолетней карабахской. Не секрет, что оказавшись на гребне украинской волны, сегодня официальный Минск всемерно стремится расширить свой внешнеполитический успех и через ОБСЕ. Заявленное второе по счету появление на минской площадке мятежников с Украины и их покровителей из Москвы обещает на ней долгоиграющие «танцы» заинтересованных сторон.

Как известно, в Киеве настроены против превращения этого вооруженного конфликта в «тлеющий», как в Карабахе и Приднестровье. Следует напомнить, что во время минского хоровода президентов и их еврособеседников Путин настаивал на внутриукраинском формате переговоров, отрицая свою прямую причастность к происходящему на юго-востоке суверенной Украины, что вызвало неоднозначную реакцию у присутствовавших и остальных наблюдателей. Хроника последовавших после этого событий превратила надежды миротворцев в иллюзии насчет адекватности поведения Путина. Поиски логики в таком вызывающем поведении хозяина Кремля все больше приводят западных и иных политиков, аналитиков и прочих к мрачным выводам, что Путин реализует, причем не спонтанно, а весьма последовательно, уже давно разработанный план по переустройству миропорядка.

Последняя серия откровений Путина, на разные темы, в выступлении перед селигерской аудиторией, как представляется, должна еще больше отрезвить не «русский мир», а весь окружающий. В том числе и партнеров Путина по всевозможным интеграционным конструкциям. На этот раз, Путин умудрился открыто усомниться в государственности уже не Украины, а Казахстана. Причем, случайно или специально, именно во время его государственного праздника — Дня Конституции Республики Казахстан. В самом Казахстане данные откровения Путина не остались без внимания и вызвали довольно резкую критику. Не исключено, что реакция может стать цепной и заметно повлиять на дальнейшую судьбу путинских евразийских проектов. Президент Казахстана уже напомнил о праве свой страны на выход из Евразийского экономического союза при определенных обстоятельствах.

Следует признать, что определенный интерес в ЕС, да и в США, стали проявлять к отношениям официального Минска с Киевом. Снова, как это уже было пять лет тому назад, стали культивироваться надежды разных кругов отдалить неким образом Лукашенко от Москвы. А в самом Минске снова, пока робко, стали мечтать о желанных западных кредитах. И мозговеды-трудоголики, как на Западе, так и на Востоке, с завидным усердием принялись выискивать «изюм» во внешней политике Лукашенко, порою называя ее сегодня «довольно грамотной». При этом особо обращая внимание на два последних внезапных визита главы беларусского МИД в Багдад и Варшаву. Первый состоялся накануне, а второй сразу же после Минского саммита по Украине. И в этих блиц-визитах министра Макея стали обнаруживать определенную взаимосвязь.

Как можно понять из обнародованного состава беларусской делегации, во время бесед Макея в Багдаде главным темой была иракская нефть. Есть основания подозревать, что в Минске питают надежды снова повторить венесульский опыт по доставке нефти в Беларусь с использованием украинского транзита. Как известно, нефтепровод «Одесса-Броды» уже использовался для транспортировки венесуэльской нефти на Мозырский НПЗ (Беларусь).

Минувшей весной глава польского правительства Дональд Туск отмечал: “Сегодня нефтепровод, который бы соединял нефтяные месторождения Центральной Азии через Украину с Польшей и Европой, является политически интересным, но его реализация из-за того, что происходит на востоке Украины, становится сложнее, чем было раньше”.

Затем Туск неоднократно заявлял о своей уверенности, что Евросоюз может увеличить свою энергетическую независимость от России. А в конце августа его избрали председателем Европейского совета. Так что можно уверенно прогнозировать, что с новой должностью Туск резко актуализирует эту тему уже в европейском масштабе.

К этим констатациям можно было бы добавить вопрос: насколько технически реально было бы к проекту «Одесса-Броды» подсоединить нефтяные месторождения Ирака с помощью турецкого транзита? По некоторым данным, оказавшись на инаугурации президента Эрдогана, перспективы развития такой темы зондировал беларусский премьер Мясникович во время своих многочисленных двусторонних встреч в Анкаре. Не стоит забывать, что возможности экспорта иракской нефти в Европу через Украину обсуждались еще при Януковиче. И Россия весьма нервно тогда реагировала на сами перспективы такого сотрудничества Украины и Ирака. Нет оснований ждать и сегодня спокойного поведения Москвы от любых попыток снизить значение ее как энергетической державы. Особенно, когда участились колебания на понижение мировых цен на нефть.

Но насколько неожиданными для Москвы стали блиц-визиты Макея в Багдад и Варшаву, пока неясно. Как и присутствие в разговорах глав МИД Польши и Беларуси темы повышения энергетической безопасности. Как шутят на этот счет самоуверенные газпромовские чиновники: мечтать никому не вредно. И в качестве аргумента напоминаются итоги внеочередного саммита ЕС, прошедшего 30 августа в Брюсселе.

Насколько стало известно, четыре страны-члена ЕС (Венгрия, Чехия, Словакия и Кипр) выразили свою обеспокоенность «ужесточению санкций» против путинского режима. Поэтому санкции не были введены в действие последним решением Европейского совета – решение отложено на неделю. Об этом сообщили источники Financial Times.

“Несмотря на растущую очевидность того, что российская регулярная армия действует на Востоке Украины, ЕС остается разделенным в вопросе внедрения более жестких санкций”, – говорится в статье, опубликованной по итогам саммита.

На такие итоги не смогли повлиять ни заявление президента Литвы Дали Грибаускайте о возникших очевидных угрозах не только Украине, но и всей Европе, ни личное присутствие президента Петра Порошенко в Брюсселе. А поведение «обеспокоенных» 4-х стран из ЕС во многом объясняется газовым дамокловым мечом Кремля над ними. И эффективностью активной работы кремлевских лоббистов в столицах этих, да и других европейских государств. Об этих факторах постоянно напоминают в медийном пространстве и на различных международных форумах.

Оказавшись сегодня в центре внимания мировых СМИ благодаря Украине, Минск стал лишь одной из европейских столиц, где путинская политика проявила и проявляет себя во всем имперском блеске и цинизме, который почему-то называют прагматизмом. По мнению большинства наблюдателей, в Минске Порошенко распрощался с последними своими иллюзиями насчет Путина, Лукашенко обрел радужные надежды на свое политическое будущее, а Путин остался при своих козырях.

Источник: Роман Яковлевский, Geopolitika.lt

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...