По словам президента Казахстана Назарбаева, в недавней беседе с ним президент США Трамп предложил перенести переговоры об урегулировании конфликта на востоке Украины из Минска в Астану.

Георгий Кунадзе, Facebook

 

Не знаю, кто подсказал эту идею Трампу и как он себе ее представляет, возможно, никак. Однако, Назарбаеву она, кажется, понравилась. Как старейший и, по-моему, мудрейший из всех постсоветских лидеров, сохранивший добрые отношения едва ли не со всеми, президент Казахстана имеет моральное право принимать у себя переговоры об урегулировании конфликтов высшей категории сложности.

Именно к этой категории относится конфликт на востоке Украины, донельзя запутанный, вялотекущий, потенциально кровавый и, благодаря усилиям России, не имеющий очевидного решения. Пресловутый «минский процесс» давно зашел в тупик и нуждается в перезапуске, причем не только в новом месте, но и в новом формате.

Проблема старого формата переговоров в том, что в качестве полноправной стороны конфликта в них участвует только Украина, в то время как другая сторона – Россия – наравне с Германией, Францией и ЕС фигурирует в непонятной роли «нейтрального» наблюдателя, как бы «помогающего» Украине договориться с марионеточными пророссийскими режимами «ДНР» и «ЛНР». Именно в таком формате переговоров в Минске были выработаны два написанных буквально на коленке соглашения Украины непонятно с кем. Без согласия России выполнить их невозможно, а она согласна на возвращение мятежных территорий в состав Украины только при условии сохранения у власти в них своих марионеток.

Ситуация тупиковая. Исторические параллели всегда условны, но все же нельзя не вспомнить, что США в 1973 году ушли из Вьетнама, а СССР в 1989 году – из Афганистана, не требуя гарантий сохранения у власти своих марионеток, потому что реально стремились к прекращению войны. В обоих случаях, лишившись поддержки своих хозяев, марионеточные режимы, проамериканский в Южном Вьетнаме и просоветский в Афганистане, какое-то время держались на плаву, но потом неизбежно рухнули.

В отличие от США во Вьетнаме и СССР в Афганистане, Россия к прекращению войны и урегулированию конфликта на востоке Украины стремится лишь на словах. Уклончивую позицию занимают и страны Запада, дежурно призывающие к выполнению объективно невыполнимых Минских соглашений, вместо того, чтобы потребовать от России вступить в прямые переговоры с Украиной о деоккупации так называемых «Отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Убедить Россию согласиться на такие переговоры было бы непросто: принято считать, что ее внешняя политика не имеет заднего хода. На самом деле, думаю, имеет. Вопрос лишь в том, кто и с какой степенью решимости будет требовать.

Одним словом, идея переноса переговоров об урегулировании конфликта на востоке Украины из Минска в Астану выглядит перспективной. При том непременном условии, что в своем новом формате они будут вестись напрямую между Россией и Украиной, а представители марионеточных донецких и луганских властей, при необходимости, войдут в состав российской делегации.

Что же касается США, Германии, Франции и других великих держав, в том числе Китая, то они на российско-украинских переговорах в Астане могли бы выступить в роли наблюдателей и гарантов исполнения достигнутых договоренностей. Если таковые будут достигнуты. Если же нет, то даже само обсуждение на высоком политическом уровне нового места и формата переговоров поможет подвести черту под окончательно обанкротившимся «минским процессом».

Георгий Кунадзе, российский дипломат

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...