Побороться за лидерство в ментальной арифметике собрались более 50 юных гениев из России, Беларуси, Армении, Чехии и Польши.

На олимпиаде в Варшаве школьники демонстрировали умение быстрого счета в уме, что с первого взгляда очень похоже на увлекательный фокус. Перед представителем Беларуси, десятилетним Арсеном Сарыгёзом, стояла непростая задача — среди тех, с кем он сражался, был и чемпион мира из России. Несмотря на юный возраст участников (6—12 лет), к ним предъявлялись серьезные требования. Дети за минуту решали столбики с примерами и вписывали ответ. Первый тур длился два часа. Затем был флеш-чемпионат: участники считали в уме на выбывание. Примеры второго тура были рассчитаны на двухлетний уровень подготовки. До финала дошли самые сильные. Упорные занятия с тренером Инной Овут принесли свои плоды — Арсен Сарыгёз занял второе место.

— Для меня это уже третья олимпиада, до того участвовал в подобных конкурсах в Минске и Москве, — рассказал Арсен. — Честно сказать, очень волновался, особенно ближе к концу — даже руки тряслись от перенапряжения.

Мама Арсена Ольга каждый раз приезжает на олимпиаду, чтобы поддержать сына. По ее словам, минские школьники занимаются с лета, и им просто нужно немного поднапрячься, чтобы потеснить чемпионов. А результатами занятий Ольга очень довольна.

— Ментальную арифметику может освоить любой ребенок, было бы желание. Регулярные тренировки развивают память, внимание и усидчивость. А это отражается и на школьных оценках, — сказала Ольга.

Екатерина Воробьева, Млын.by

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: