В соответствии с разработанным Минтрансом документом ноутбуки, фотоаппараты и другую электронику придется учитывать при расчете веса разрешенной к бесплатному провозу ручной клади.

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

 

Минтранс намерен существенно сократить список вещей, которые пассажиры могут бесплатно перевозить на борту пассажирских самолетов сверх установленного авиакомпаниями предельного веса ручной клади. Проект поправок в Федеральные авиационные правила (ФАП) размещен на портале публикации проектов нормативных правовых актов.

Согласно действующей норме ФАП, многие вещи, которые пассажир держит в руках или, например, повесил себе на шею, не нужно предъявлять для взвешивания, маркировать бирками и вообще как-либо оформлять. Такой порядок предлагается сохранить и в будущем. Однако сам список «льготных» вещей при этом должен стать намного короче.

В соответствии с проектом поправок в ФАП каждый пассажир сможет свободно взять с собой в самолет только дамскую сумочку или портфель и костюм в портпледе, а также костыли и складное кресло-коляску при условии, что они влезут на багажную полку либо под впередистоящее кресло. Кроме того, пассажиры, летящие вместе с маленькими детьми, смогут пронести в самолет детскую люльку и продукты, необходимые для того, чтобы покормить ребенка во время полета (детское питание).

Все остальные вещи, которые действующая редакция ФАП относит к числу льготных, придется взвешивать и добавлять к весу сумки или рюкзака, который пассажир берет с собой в салон самолета в качестве ручной клади. Предельный вес такой клади устанавливается авиакомпанией, но, согласно новой редакции ФАП, он не может быть менее 5 кг.

Чытайце па тэме:  В России ужесточили правила провоза ручной клади в самолете

В эти 5 кг пассажирам придется «втискивать» дополнительно зонт, трость, книгу или пару журналов, которые они собирались почитать в полете, фотоаппарат, видеокамеру и ноутбук. Кроме того, из льготного списка предлагается исключить числящиеся в нем сейчас букет цветов, сотовый телефон и верхнюю одежду. Неясно, правда, смогут ли те, кто летит, например, из Сочи в Якутск, входить в самолет прямо в шубе или она будет считаться частью ручной клади даже не в пакете, а на плечах. Не менее интересен и обратный случай – будут ли пассажиров, вылетающих из какого-нибудь северного города, где от аэровокзала до самолета еще надо доехать в промерзшем автобусе, заставлять оформлять по необходимости надетые на них пальто и шубы как ручную кладь. Непонятно и то, будут ли от пассажиров требовать предъявить к взвешиванию лежащие в карманах мобильники.

РБК


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.