Министерство здравоохранения на брифинге пояснило ситуацию с южнокорейской вакциной «эупента», пишет “Наша ніва”.

По словам начальника управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмилы Реутской, в 2017 году в Беларуси возникла критическая ситуация, связанная с поставкой некачественных серий вакцины АКДС российского производства.

Несколько партий российской вакцины было забраковано и возвращено поставщику. Ситуация грозила не просто срывом Национального календаря прививок, но и массовым распространением опасных инфекций.

Крупные западные компании, к которым обратилась Беларусь, отказали, так как не могли произвести в срок достаточное количество вакцины. И тогда Минздрав стал выбирать между вакцинами производства компаний из Индии, Китая и Южной Кореи. В итоге заключили контракт на поставку корейской «эупенты», не прошедшей у нас регистрацию.

Начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Людмила Лёгкая заявила, что причиной смерти ребенка из Ганцевичского района была анафилаксия (аллергическая реакция немедленного типа). По ее словам, летальный исход был неизбежен.

Заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан предостерегла от проведения в СМИ и соцсетях антипрививочной кампании. По ее словам, отказ от прививок может привести к снижению коллективного иммунитета и росту числа инфекционных заболеваний.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: