Под наблюдением медиков из-за коронавирусной инфекции находятся порядка 14,5 тысячи человек, заявила в среду на брифинге замминистра здравоохранения – главный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова, пишет Sputnik.

Фото: REUTERS / VASILY FEDOSENKO

 

Первый случай коронавируса в Беларуси был зафиксирован в минувшую пятницу. К среде стало известно о шести заболевших: двое из них в Витебске, четверо – в Минске.

Состояние заболевших

“Все заболевшие находятся в удовлетворительном состоянии, практически бессимптомное течение заболевания. При этом я хочу отметить, что система здравоохранения при получении ситуации в мире предприняла ряд мер направленных на раннее выявление всех тех, кто может являться носителем или находиться в стадии предзаболевания”, – сообщила Жукова.

Главный санитарный врач рассказала подробности: студент, который заболел первым, еще до появления заболевания был приглашен в поликлинику для обследования. После получения положительных результатов у молодого человека госпитализировано было и все его окружение. Таким образом, отметила Жукова, распространять инфекцию они не могли.

“Один из контактировавших близко – практически на следующие сутки было установлено наличие вируса, два других человека – в последующие дни”, – добавила Жукова.

Во второй группе – два пациента из Витебска, которые посещали выставку моды в Милане.

“Состояние их удовлетворительное, и никаких симптомов заболевания практически не наблюдается”, – подчеркнула Жукова.

Своевременные меры

“Под наблюдением (медиков – Sputnik) порядка 14,5 тысяч тех, кто находится в окружении или пересекал границу и был в благополучных странах, либо прибыл из них”, – сообщила Жукова.

Меры по предупреждению распространения вируса предпринимаются по всей стране: кого-то врачи просто обследуют, других наблюдают в больницах и так далее. Например, подавляющее большинство студентов БНТУ, студент которого первым заболел COVID-19, уже обследованы.

“В целом на наш взгляд эти меры предупредительного характера позволяем там минимизировать последствия появления коронавирусной инфекции на территории Республики Беларусь”, – сообщила она.
Принимать более серьезные меры Минздрав пока нужным не считает. Выступать с предложением закрытия границ министерство не будет. Нет нужды пока и в запрете мероприятий – однако врачи “держат руку на пульсе”.

Как сообщил на брифинге замглавы МИД Андрей Дапкюнас, во внешнеполитическом ведомстве для предотвращения распространения коронавируса была создана рабочая группа “для решения оперативных вопросов и принятия неотложных мер”.

Предпринимает МИД и меры для того, чтобы представители дипломатического корпуса при необходимости могли получить всю необходимую информацию о ситуации с коронавирусом в Беларуси.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...