Митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Павел призвал верующих воздержаться от посещения храмов на Пасху в связи пандемией коронавируса: “Храмов мы закрывать не будем. Но призываем вас не ходить туда”.

Митрополит Павел в центре, фото Павлюка Быковского

 

С таким призывом выступил ранее глава РПЦ патриарх Кирилл, пишет “Белорусский партизан”.

“Я призываю понять патриарха и воздержаться от посещения храмов. Ведь вирус передается неизвестными путями. Говорят, что в храме — благодать. Благодать Святого Духа не отменяет законов природы. Друзья, воздержитесь от посещения храма. А если приходите – сохраняйте дистанцию”, – сказал глава БПЦ .

“Я услышал высказывание Александра Лукашенко, что храмы закрывать не будут. Да, там будут богослужения. Но я еще раз призываю: воздержитесь, побудьте дома! Молитесь дома”, – призвал митрополит Павел.

Освящение праздничных блюд будет происходить на улице. “Но для нас это вторичное дело”, – говорит митрополит Павел.

Митрополит Павел просит не ходить на кладбище на Пасху и Радуницу

Митрополит Павел упомянул советскую традицию: когда не было возможности пойти в храм, люди шли на кладбище. Но традиция идти в Пасху на кладбище — не православная.

“Я хотел бы призвать вас воздержаться. Поверьте, Господь слышит наши молитвы. Поэтому лучше и на Пасху, и на Радуницу помолиться дома. Бог вас услышит”, – сказал митрополит Павел.

Храмы в Беларуси закрывать не будут

По словам митрополита, один случай заражения коронавирусом священника зарегистрирован в Минске. Он в больнице, это человек среднего возраста. Состояние у него не критическое.

На вопрос, почему нельзя закрыть храмы вообще, многие страны же пошли на это, митрополит Павел ответил:

“У нас не такая напряженная ситуация, как в других странах. Магазины же работают. Храмов мы закрывать не будем. Но призываем вас не ходить туда. Так что храмы закрываться не будут, богослужения там будут продолжаться».

На вопрос Свабоды о том, что, поскольку невозможно в маленьких деревенских храмах держать дистанцию, не проще ли службы отправлять при закрытых дверях, без верующих, Павел все равно ответил, что храмов закрыть они не могут.

“Мы будем рекомендовать выводить трансляцию всего того, что происходит у алтаря, на улицу, на площадку перед церковью, и просить людей не заходить в храм, а если они заходят – держать дистанцию”, – ответил Павел.

Митрополита Павла спросили, станет ли традицией облет территории Беларуси, который он недавно совершил? Павел ответил, что традиции в Православной Церкви – это когда обряды повторяются лет тридцать.

“Но не хотелось бы, чтобы это стало традицией, лучше, чтобы это было первый и последний раз, чтобы жизнь быстрее восстановилась”, – сказал Павел.

Напомним, накануне Лукашенко заявил, что намерен на Пасху сходить в храм.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...