Беларусским властям на законодательном уровне нужно отказаться от смертной казни как исключительной меры наказания.

На фото слева направо: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион, председатель оргкомитета форума и настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный и митрополит-архиепископ Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич. 2 июня, Минск. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

На фото слева направо: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион, председатель оргкомитета форума и настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный и митрополит-архиепископ Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич. 2 июня, Минск.
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Такое мнение высказал митрополит-архиепископ Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич на пресс-конференции по итогам IV Европейском православно-католического форума.

Кондрусевич заметил, что католическая церковь, как и православная в мире и, в частности, в Беларуси, выступает против смертной казни.

– По этому поводу я сделал не одно обращение в своих пастырских посланиях, проповедях. Я и наши священники часто поднимаем эту тему. Мы будем ее и дальше поднимать. Законодательным властям нужно принять какое-то другое решение. Мы абсолютно против смертельного наказания, потому что жизнь – это самый великий дар, который мы получили от Бога. Бог дал жизнь, и только Бог может ее забрать. Церковь как католическая, так и православная здесь четко и ясно стоят на позиции защиты жизни от самого зачатия до натуральной смерти, – подчеркнул он.

Напомним, что Беларусь – единственная страна в Европе и СНГ, где применяют смертную казнь как исключительную меру наказания. В ноябре 1996 года во время республиканского референдума 80,44% проголосовавших беларусов не поддержали отмену смертной казни. В 2011 году к смертной казни приговорили людей, признанных по итогу суда организаторами теракта в минском метро в апреле того же года.

В IV Европейском православно-католическом форуме в Минске участвуют более 40 иерархов православной и католической церквей из 22 стран Европы. Среди них президент совета епископских конференций Европы, архиепископ Эстергомский и Будапештский, кардинал Петер Эрдё, сопредседатель международного оргкомитета форума и Митрополит Сассимский Геннадиос и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион. Тема форума – “Религиозный и культурный плюрализм: вызовы для христианских церквей Европы”.

Европейский православно-католический форум в Минске продолжится до 6 июня. Сегодня участники форума по итогам мероприятия приняли резолюцию.

Источник: TUT.BY

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...