Новым ректором профсоюзного университета МИТСО стал Вадим Позняк, ранее занимавший пост проректора по хозяйственной части Академии управления, сообщает “Белорусский партизан”.

Вадим Позняк, pac.by

 

Последние семь лет университет возглавлял Станислав Князев. По информации “Белорусского партизана”, бывший ректор останется работать в вузе. Доктор юридических наук, профессор Князев будет руководить кафедрой профсоюзной работы и социально-гуманитарных дисциплин.

Станислав Князев пока не комментирует назначение нового ректора. Он болен. Но люди из его ближайшего окружения говорят, что Станислав Никифорович был давно готов к такому развитию событий. Кстати, в начале ноября этого года Князеву исполнится 70 лет.

Что известно о новом ректоре МИТСО Вадиме Позняке?

Ему 42 года. Работал в прокуратуре, советник юстиции. В 2003 году попал под указ Лукашенко об отсрочке от призыва на военную службу прокурорских работников – тогда Позняк трудился помощником прокурора Центрального района Минска.

Вадима Позняка прекрасно помнят Николай Статкевич, Андрей Климов и Павел Северинец – в 2005 году молодой прокурор представлял государственное обвинение на политически мотивированных процессах.

“Помню, что очень молодой был, — говорит Северинец. – И там основным героем был Николай Статкевич, которого прямо из зала суда отправили на Окрестина на неуважение к суду”.

“Прокурора помню – обычный такой, но я тогда больше внимания уделял судье, задавал ей неудобные вопросы, на которые так и не получил ответа. И за неуважение суда отправился на сутки”, — говорит Статкевич.

В 2005 году Вадим Позняк требовал приговорить политика Андрея Климова к трем годам колонии строгого режима. Депутата Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва обвиняли в организации акции протеста оппозиции.

“Мне тогда, кажется, дали полтора года химии, — вспоминает Андрей Климов. – У меня в памяти он остался серой личностью. Помню, что молодой был парень. У меня тогда эйфория была от того, что не в тюрьму отправили. Так что на мне он карьеры не сделал”.

По одной из версий, которая ходит в коридорах МИТСО, Вадиму Позняку поставили задачу навести принципиальный порядок, в том числе и с системой финансово-хозяйственной деятельности университета, сделать ее максимально прозрачной.

В вузе отмечают, что за последний год заработки профессоров и докторов наук немного упали. В свое время, кстати, в интернет попали цифры, за которые расписывался в ведомости экс-ректор МИТСО генерал-майор Станислав Князев. Нескромные суммы удивили многих, был резонанс. Но, как бы там ни было, Князев тогда свой пост сохранил.

Два года назад Вадим Позняк еще работал в генеральной прокуратуре. На сайте БФСО “Динамо” есть новость о том, что Позняк принимал участие в республиканском турнире по пулевой стрельбе среди прокурорских работников. И занял третье место.

Последнее место работы Позняка – Академия управления при президенте, он был проректором по административно-хозяйственной работе.

На сайте Академии управления указывалось, что Позняк вел вопросы “административно-хозяйственного отдела, отдела капитального строительства, отдела материально-технического снабжения, редакционно-издательского центра, жилищного и спортивного комплексов, Центра “Торговый комплекс Академии управления при Президенте Республики Беларусь”, службы охраны, бюро охраны труда, здравпункта”.

Кстати, в МИТСО сегодня работает и подрабатывает немало выходцев из силовых структур и прокуратуры.

Например, проректор по научной работе – генерал-полковник, экс-министр обороны и экс-глава Совбеза Леонид Мальцев, на главном фото на сайте вуза – генеральный прокурор Александр Конюк, одно время в МИТСО читал лекции экс-министр внутренних дел Юрий Сиваков, еще один бывший генеральный прокурор Григорий Василевич подрабатывал в МИТСО на кафедре международного права.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: