Украина претерпела колоссальные изменения за последние годы – такое впечатление привез из Киева правозащитник Олег Волчек.

Здесь сидел Зеленский, а затем – и Волчек

 

Двухдневную поездку в Украину организовала информационное агентство Правда, блогеры, правозащитники, добровольцы. После встречи Лукашенко с Зеленским журналисты решили проверить, все ли действительно настолько спокойно и хорошо в Беларуси, как описывал Александр Григорьевич.

Руководитель информационного агентства Правда Эдуард Чекин, президент Фонда волонтеров Тимофей Нагорный и Олег Волчек

 

Визит в Киев пришелся на православный праздник Покрова – в этот же день в Украине празднуют и День защитника.

Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) Олег Волчек поделился c Беларускай праўдай впечатлениями от поездки.

Ни спецназа, ни сотрудников в штатском, ни автозаков

-В первый же день меня повели на демонстрацию – марш в День защитника, организованный политическими партиями и общественными организациями. Участники массовых акций не платят никаких денег ни пожарным, ни полиции, ни скорой помощи – безопасность обеспечивает государство. На протяжении всего маршрута (что я отмечал в интервью блогеру Вячеславу Тихонскому, снимавшего на видео расстрел участников Майдана; сам был ранен, но бронежилет спас его) не видел ни спецназа, ни сотрудников спецслужб в штатском, не было автозаков, громкоговорителей – ничего, чем отличаются массовые акции в Беларуси. На марше присутствовали как сторонники, так и противники Зеленского, никаких серьезных инцидентов не зафиксировано. Это еще один показатель, как можно цивилизованно организовывать массовые акции.

Известный украинский блогер Вячеслав Тихонский, чьё видео с Майдана стало доказательством, что в людей стреляли представители силовых ведомств.

 

Стул Зеленского и знакомство с министром

-В тот же день я посидел на стуле Зеленского, на котором недавно украинский президент давал 14-часовую пресс-конференцию. Встреча с журналистами проводилась в Kyiv Food Market – в старом здании оружейного завода, переоборудованном под множество маленьких ресторанчиков. Президент должен быть доступен – под таким лозунгом Зеленский встречался со 160-тью журналистами, попали даже не представители масс-медиа, которые получили возможность задать вопрос президенту.

Украинские журналисты предложили познакомить с заместителем министра внутренних дел Антоном Геращенко; познакомились без проблем, сфотографировались. Министр выразил готовность «в любое время» проконсультировать по поводу реформы МВД. По беларуским традициям, правозащитники могут добиваться аудиенции у чиновника годами.

В Украине произошли серьезные изменения: на месте чиновников работают государственные служащие, которые работают за интересы людей и на перспективу государства.

Четвертая власть – это фантастика

-Мне сказали, что сегодня журналисты – действительно четвертая власть в Украине. На просьбу пояснить, что это значит, мне ответили: мы можем беспрепятственно зайти к любому госслужащему в любое время. И меня тут же повели на прием главы санэпидстанции Киевского региона: в пяти школах дети отравились некачественной едой. Действительно, мы пришли на прием, нас представили; мало того, что меня беспрепятственно пропустили к высокопоставленному чиновнику, так еще и пригласили поделиться беларуским опытом – как осуществляется контроль за питанием школьников. Как оказалось, контроль за питанием в Беларуси лучше, и представитель власти выразил готовность изучить беларуский опыт.

Интервью заместителя председателя Комиссии защиты незаконно обвиняемых Эльвиры Сербаевой с правозащитником Олегом Волчеком

 

Заместитель председателя Комиссии защиты незаконно обвиняемых Эльвира Сербаева, которая рассказала, как в Украине добились права посещать обвиняемых и осужденных в любое время. При поступлении жалобы из следственного изолятора или тюрьмы, в течении 24 часов правозащитники вместе с журналистами могут беспрепятственно, без предварительного уведомления, могут приехать в колонию, в РОВД и проверить состояние гражданина, содержащегося в неволе. Я думал, это шутки, но мне тут же предложили посетить любую тюрьму – на выбор.

Вначале администрация мест лишения свободы очень болезненно восприняла нововведение, однако через пару лет отношение к правозащитникам резко изменилось: благодаря правозащитникам улучшился имидж самой администрации и отношение к ней со стороны осужденных. Колоссальные изменения произошли в системе общественного контроля за правоохранительной системой.

Таинственный Захарий и бутыль вина

– На два дня меня разместили в Киеве-Печерской лавру, хотя из-за Покрова лавра была переполнена иностранцами.

Самым приятным моментом стала встреча с самым таинственным православным монахом Захарием. Он спросил: чем занимаетесь, на что я ответил: людей защищаю. За помощью приходят много людей, которые жалуются на силовиков, прокуроров, судей, я просил совета: что делать? На что монах ответил: прокуроры, судьи, силовики должны каяться, каяться сами, иначе кара настигнет их. Захарий подарил мне бутыль вина.

Олег Волчек и отец Захарий

 

Украинцы гибнут на войне и хотят мира

-В Украине сохраняется высокая поддержка Зеленского, особенно после 14-часового марафона.

Значительная часть украинцев выступают за подписание мирного договора; бывшие афганцы, добровольцы тоже выступают за примирение. В Афганистане за 10 лет войны погибли 15 тысяч человек, в Украине – за пять лет войны. Это катастрофа.

Вступление Украины в Евросоюз – очень далекая перспектива, сегодня главная задача руководства страны – поддерживать добрые отношения с соседями.

Кто бы сколько ни говорил про раскол Украины, День защитника показал – нация едина, люди дорожат своей свободой выбора. Выбора власти.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...