Александр Лукашенко провел совещание по приоритетам внешней политики Беларуси на современном этапе.

president.gov.by

«Давайте жить дружно»

Такой лозунг озвучил Лукашенко на сегодняшнем совещании по приоритетам внешней политики Беларуси на современном этапе.

“Сегодня ради укрепления авторитета страны нам необходимо расширять круг деловых партнеров и надежных союзников. Не ссориться, не конфликтовать, а дружить со всеми. Принципиально важно в равной степени развивать сотрудничество с Востоком и Западом, не делая выбора между ними. Налаживать контакты нужно везде, чтобы нас знали, понимали и в итоге принимали. Только тогда с уверенностью можно рассчитывать на установление взаимовыгодных отношений”, – заявил Лукашенко.

Беларуский руководитель не замечает противоречий в собственных словах: с одной стороны, «многовекторность – один из важнейших приоритетов беларуской внешней политики – стала неоспоримым свершившимся фактом”, с другой – «стратегическим союзником нашей страны была, есть и останется Россия».

“И по западному вектору есть конструктивные подвижки. Пройден непростой путь по нормализации отношений с Евросоюзом. Постепенно наращиваются темпы развития сотрудничества с США”, – подчеркнул Лукашенко.

“В результате такой многовекторной политики мы добились нового восприятия нашей страны в мире – как независимого, миролюбивого государства, своего рода донора безопасности в регионе. Беларусь является инициатором и соавтором различных инициатив на таких важнейших международных площадках, как ООН, ОБСЕ, в других не менее значимых и авторитетных региональных организациях”, – уверен беларуский руководитель.

Чытайце па тэме:  Почему Лукашенко доверил модернизацию НПЗ Косинцу

Монополия на миротворчество

Беларуская инициатива “Хельсинки-2” отражает обеспокоенность негативными тенденциями развития региональных процессов. “Этот шаг не следует воспринимать как некую громкую международную инициативу ради инициативы. Он в первую очередь отражает нашу оценку и обеспокоенность негативными тенденциями развития региональных процессов”, – подчеркнул Лукашенко. А проведение в Минске 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ стало одним из очевидных свидетельств признания новой роли Беларуси.

“Важно и то, что перед участниками сессии беларуской стороной была выдвинута идея запуска нового Хельсинкского процесса – широкомасштабного диалога между Востоком и Западом, направленного на преодоление существующих противоречий между государствами на пространстве Евразийского региона”, – отметил беларуский руководитель.

“Я ожидаю от Министерства иностранных дел глубокого анализа происходящих мировых процессов и конкретных инициатив, направленных на укрепление безопасности в регионе и повышение авторитета Беларуси на международной арене. Нас должны видеть. И позицию нашей страны обязаны учитывать”, – добавил Александр Лукашенко.

Минский процесс по урегулированию ситуации в Украине должен оставаться, но продолжаться более энергично. “В последнее время появилось много желающих получить политические дивиденды от участия в процессе урегулирования ситуации в Украине. По их мнению, минский формат устарел и без него можно обойтись. Но реально ничего нового не предлагается. Поэтому минский процесс должен оставаться, но продолжаться более энергично”, – подчеркнул Лукашенко.

Экспорт как показатель эффективности МИД

Чытайце па тэме:  Назіральніца Наталля Гарачка: У Лукашэнкі быў няшчасны выгляд, як у дзяцей, у якіх адбіраюць цацку

Основным критерием успешности внешней политики в целом и работы МИД и загранучреждений в частности, по мнению Лукашенко, являются наращивание и диверсификация экспорта. В нынешнем году прирост беларуского экспорта за январь-май превышает 20%, что составляет около $2 млрд. Без учета нефти, нефтепродуктов, калийных и азотных удобрений экспорт вырос еще больше – почти на 30%. “А это как раз тот несырьевой показатель, за который отвечают наши послы и закрепленные должностные лица”, – заметил беларуский руководитель.

Россия остается основным торгово-экономическим партнером Беларуси, страны вместе вырабатывают общие подходы по ключевым задачам в экономике. Из двух миллиардов долларов экспорта, которые Беларусь добавила в январе-мае текущего года, половина пришлась именно на Россию. “Мы видим, что, несмотря на все возникающие для нас преграды на этом рынке, в том числе искусственные, спрос на наши товары есть. И он будет возрастать. И если россияне сегодня говорят о том, что эмбарго, санкции – шанс для их экономики, вы должны понимать, что это не меньший шанс и для нашей экономики. Потому что наши народнохозяйственные связи очень переплетены и кооперация глубочайшая”, – подчеркнул беларуский руководитель.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.