Министерство по налогам и сбора объявило о возврате “налога на тунеядцев”, собранного в 2017 году. Возврат выван появлением декрета № 1 «О содействии занятости населения», который вступает в силу с 27 января 2018 года.

EPA/UPG

 

Декрето предусматривает освобождение “тунеядцев” от уплаты сбора на финансирование государственных расходов. Возврат сбора на финансирование государственных расходов гражданам будет осуществляться на основании их заявлений в порядке, установленном законодательством.

В соответствии с пунктом 18.3 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь 26 апреля 2010 г. № 200, зачет, возврат сумм налогов, сборов (пошлин), пеней является административной процедурой, осуществляемой налоговыми органами.

Указанная административная процедура осуществляется на основании письменного заявления заинтересованного лица, с представлением паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина.

Подача заявления может быть осуществлена представителем заинтересованного лица, действующим на основании доверенности, оформленной в порядке, установленном гражданским законодательством.

Форма заявления заинтересованного лица приведена в приложении 19 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26 апреля 2013 г. № 14.

Возврат сбора на финансирование государственных расходов осуществляется одним из двух способов, указываемых в заявлении:

на счет в беларуском банке (при условии указании реквизитов текущего (расчетного) или иного банковского счета: номер и тип счета, наименование банка, код банка, код валюты);

наличными денежными средствами из кассы обособленного (структурного) подразделения открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк».

Деньги должны вернуть в течение месяца со дня подачи заявления.

Между тем, только на рассылку “писем счастья” государство потратило кругленькую сумму из госбюджета. Во сколько обошлась вся процедура, включая возвращение денег, никто не скажет. Кто оплатит потери, понесенные госбюджетом, в результате “борьбы с тунеядством”? А ведь госорганам придется реализовывать такой же безответственный декрет №1, который предусматривает оплату услуг, предоставляемых государством, по полной стоимости?

Беларуская праўда

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: