29 мая в суде Ленинского района Могилева состоялся суд над фрилансерами Алиной Скребуновой и Евгением Глушковым. 

Алина Скребунова

 

Милиция с подачи КГБ обвинили их в незаконном сотрудничестве с телеканалом БелСАТ. В вину Скребуновой и Глушкову ставили два сюжета. Первый — репортаж об ошибке властей, из-за которой в Могилеве из домов по улицам Заслонова и Строителей выселили людей. Второй — о самоубийстве руководителя агропромкомплекса “Купаловское” в Шкловском районе. Участие КГБ в деле подтверждено документально.

Поддержать Глушкова и Скребунову пришли около двадцати человек — в том числе те, о ком снимали репортаж и коллеги.

Вела процесс судья Татьяна Костюк. В ноябре 2017 года она уже выносила Скребуновой штраф в 690 рублей по идентичному административному делу. Это стало причиной того, что Глушков и Скребунова заявили Костюк отвод. По их мнению, поскольку судья признала вину Скребуновой тогда, то же самое она сделает и сейчас, несмотря на все доводы.

После того, как Костюк отказала в удовлетворении ходатайства об отводе, все люди, которые присутствовали на процессе, вышли из зала. Это уникальный случай для Беларуси — ранее демарши по подобным делам в стране не устраивали.

Когда люди вышли на улицу, они обнаружили, что их тайно из микроавтобуса снимают неизвестные люди в гражданской одежде. Подробности — в видео. Какое решение принял суд, станет известно позднее.

mspring.online

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: