Могилевский юрист независимого профсоюза РЭП Александр Хамратов повторно направил в МВД и Министерство труда и соцзащиты запрос относительно допустимости работы младшего сына президента на зерноуборочном комбайне.

Фото: mogilev.online

 

В августе, ссылаясь на распространенный в СМИ видеосюжет с сообщением о том, что Николай Лукашенко работал на комбайне, являющемся объектом повышенной опасности, и намолотил пять тонн зерна, Хамратов заявил о ряде правонарушений. «В действиях сына президента я усматриваю признаки административного правонарушения, выразившиеся в управлении механическим транспортным средством без права его управления», — указал правозащитник в своем первом заявлении, направленном в МВД. Он просил провести проверку по данному факту и в случае подтверждения сведений, распространенных в новостных сообщениях, привлечь к ответственности лицо, не выполнившее обязанности по воспитанию ребенка. Хамратов также направил запрос в Министерство труда и социальной защиты. Он просил разъяснить, возможен ли по законодательству о труде допуск к работам на комбайне ребенка 12 лет, выполнило ли свои обязанности (задачи) Минтруда и соцзащиты по организации медицинского предрейсового осмотра на предмет отсутствия алкогольного опьянения у сына Александра Лукашенко, был ли ознакомлен с техникой безопасности и проходил ли первичный инструктаж Николай Лукашенко перед работой на комбайне, в результате выполнения которой им было намолочено 5 тонн зерна, и расписывался ли он в журнале о пройденном инструктаже.

Чытайце па тэме:  "Выборы" стартовали: МВД Беларуси переведено на усиленный режим

Несмотря на то, что прошло уже больше месяца с момента отправки посредством электронной почты данных обращений, ответов ни из МВД, ни из Минтруда и соцзащиты не поступило. «Я усматриваю здесь сговор. Видимо, они решили между собой, что будут хранить молчание по данному факту и не давать никаких ответов на мои обращения. Они прекрасно понимают, что их за это никто не накажет и сами себя они наказывать не будут. Придумают любую отговорку», — прокомментировал Александр Хамратов.

Он также сообщил, что помимо вопроса, почему до сих пор нет ответа, в адрес обоих министерств направлены заказные письма с содержание, аналогичным предыдущим электронным обращениям. «Думаю, МВД сейчас пытается максимально затянуть сроки, чтобы не привлечь к ответственности виновных лиц. А Минтруда и соцзащиты должно какой-то ответ дать. Что-то подсказывает, что ответ будет малоинформативный, и я не удивлюсь, если будет сказано, что безопасность детей президента при работе на комбайне не подпадает под закон об охране труда, а это дело какой-нибудь службы охраны президента. Опять продемонстрируют двойные стандарты», — сказал Хамратов, напомнив, что никто не был наказан за работу президента на субботнике без каски, а также за перенос его малолетним сыном тяжелого бревна.

«Считаю, что дети первого лица должны, как никто другой, чтить и соблюдать законы страны, которой управляет их отец. Яркое тому подтверждение — дети Сталина. Один сын был летчиком, воевал на фронте, а второй попал в плен и там погиб. И Сталин отказался его менять на немецкого фельдмаршала. А у нас вроде как бы жесткая президентская республика, но она жесткая по отношению к гражданам, а не по отношению президента к самому себе и своему близкому окружению», — отметил могилевский правозащитник.

Чытайце па тэме:  "Сухі закон" адмяняецца: з 22 да 23 гадзіны прадаем 40% дзённага аб'ёму алкаголю

Владимир Лапцевич, 6tv.by


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.