С поэта-“рецидивиста” Александра Бывшева взята подписка о невыезде и надлежащем поведении. Мера пресечения в отношении А.Бывшева избрана в рамках уголовного дела, возбужденного 30 сентября по факту размещения в интернете “материалов экстремистского характера”.

Александр Бывшев

 

Заместитель руководителя Кромского МСО СУ СК России по Орловской области капитан юстиции Д.Зубов усмотрел экстремизм в стихотворении “На независимость Украины”, опубликованном в интернете еще 22 февраля 2015 года.

-19 октября я был вызван на допрос в Кромской следственный комитет в качестве подозреваемого в рамках третьего уголовного дела по поводу моего стихотворения “На независимость Украины” (полемического ответа на одноимённое стихотворение Иосифа Бродского.) Мне были предъявлены результаты лингвистической экспертизы, проведённой Орловской лабораторией судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации. “Лингвисты в погонах”, как им и полагается по должности, естественно, обнаружили в моих стихах полный “экстремистский набор”: возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека, группы лиц по признаку национальности и т.д. С меня была взята подписка о невыезде и надлежащем поведении. Под “надлежащим поведением” работники следственного комитета имели в виду прекращение мною преступной деятельности в форме сочинения “антигосударственных стихов.” Особенно меня поразил вот этот абзац из Постановления об избрании мне меры пресечения: “Учитывая сведения о личности Бывшева А.М., его возраст, а также тяжесть преступления, в совершении которого он подозревается, есть основания полагать, что Бывшев А.М. может продолжать заниматься преступной деятельностью, а также может воспрепятствовать производству по уголовному делу.” Видимо, товарищи силовики считают, что я обладаю столь обширными связями в экстремистско-террористических кругах, что способен через сеть своих агентов запугать свидетелей и оказать давление на судей, следователей, прокуроров и прочих сотрудников компетентных органов, – рассказал Беларускай праўдзе Александр Бывшев.

Чытайце па тэме:  «Дело профсоюзов». Черные списки невыездных возвращаются?

“В общем, накануне президентских выборов готовится показательное судилище надо мной с заранее предрешённым результатом, поскольку в сегодняшней чекистской России оправдательные приговоры по политическим статьям абсолютно исключены. Да никто уже особо и не скрывает, что кромские следаки, ведущие мои уголовные дела, – всего лишь пешки, послушно исполняющие приказ сверху. Неслучайно Путин на одном из заседаний Совета Безопасности заявил, что каждое дело по экстремизму должно быть доведено до суда. Могу себе представить, как наши местные “правоохренители” будут рыть землю и выпрыгивать из штанов, демонстрируя своё служебное рвение перед Москвой, – подчеркнул Александр Бывшев. – Заместитель Кромского Межрайонного следственного комитета дал мне понять, что если я не “завяжу” со стихами, то у меня могут отобрать компьютер как орудие преступления вместе со всеми электронными носителями. Так что я ко всему готов. На всякий случай запасаюсь писчей бумагой и ручками с карандашами. Надеюсь, хоть их не станут изымать при новом обыске…

В отношении Александра Бывшева возбуждены три уголовных дела по обвинению в экстремизме. Существует реальная угроза возбуждения четвертого уголовного дела: 5 октября Александра Бывшева вызвали в Кромской районный отдел полиции для дачи объяснений по поводу двух новых сатирических четверостиший-бывшевизмов. Поэт выложил стихи в качестве комментариев к статье “О людях и свиньях”, опубликованной на “Орлеце” (самом популярном оппозиционном интернет-ресурсе в Орловской области 13 сентября этого года).

Чытайце па тэме:  Поэт-"экстремист" Александр Бывшев. Имперская Россия рассматривает Беларусь как собственного вассала

Сам автор обращает внимание: все уголовные дела против него были возбуждены именно за стихи, посвящённые Украине и написанные в её поддержку.

Глеб Юрин, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.