На шестилетнего Никиту упали железные ворота, но кому они принадлежат, никто не знает

 Шестилетний Никита погиб на глазах у родной сестры. Фото: vc.com


Шестилетний Никита погиб на глазах у родной сестры.
Фото: vc.com

– В тот вечер почему-то не находила себе места. Готовила ужин и все время смотрела в окно, наблюдая за детьми, которые играли во дворе. Они постоянно были на виду, а когда мой шестилетний Никита вместе с другими мальчиками полез через сетку газовой подстанции, крикнула, чтобы больше так не делали. А дальше… подорвалась и побежала, навстречу летела дочка, двойняшка Никиты, и кричала: «Мама, наш братик умер!» – многодетная мама Наталья начинает плакать, и дальше ее слова уже не разобрать.

Жизнь маленького Никиты оборвалась 19 мая. Тот вечер для семьи Скиндер из Березы ничем не отличался от остальных. Старшая дочка делала уроки, шестилетние двойняшки играли во дворе возле новостроек, а мама с пятого этажа наблюдала за малышами.

– Перед глазами все поплыло, лишь запомнила, что на часах было 20.40. Бросилась к Никитке, он лежал на земле, глаза открыты, уже в машине «скорой» кто-то кричал в телефон: «Готовьте реанимацию!». Мы приехали очень быстро, помню, сижу в приемном покое, время идет, затем выходит врач и говорит: «Вы привезли уже мертвого ребенка». Моя жизнь оборвалась, – говорит Наталья. – Это уже потом рассказали, что сын стоял в стороне, а на него упали железные ворота. Якобы двое других мальчиков стали раскачивать их, поэтому они рухнули. Сейчас проводится проверка, но все делают вид, что эти ворота никому не принадлежат, их увезли сразу после гибели Никиты. Крайних не найти. Хотя все знают, что дом строил ПМК-4 и что эти ворота он оставил после стройки. Старший нашего дома не раз обращался с просьбой их убрать, боялись, что упадут на машины…

Найти того, кому принадлежат эти ворота действительно сложно.

– Мы к ним точно не имеем никакого отношения. Спрашивать нужно у тех, кто строил, – говорят в Березовском ЖКХ.

– В ноябре 2013 года мы завершили строительство и вывезли оттуда все. Чьи ворота, еще нужно установить. Строительство велось и до нас, не мы же одни строили. Жильцы говорят, что ворота лежали на территории другого дома, за пределами строительной площадки, а потом оказались там. Кажется, кто-то обкашивал двор, ворота мешали, их подняли и поставили к сетке газовой подстанции, – комментирует «КП» Василий Пукало, начальник ПМК №4 Береза.

Однако и Горгаз тоже разводит руками: мол, сетка и подстанция их, а ворота – нет.

КОМПЕТЕНТНО

– Сначала я бы порекомендовала обратиться в исполком, за пояснением, кому принадлежит земля. Она ведь не частная, а городская и закреплена за кем-то, – прокомментировала «КП» адвокат Наталья Ивашковец. – Как только организация будет установлена, нужно обращаться в суд с иском о возмещении вреда здоровью. Если забор был установлен самовольно, то за это отвечают городские власти. К примеру, когда в одном из минских дворов люди построили игровую площадку для собак, то приехал бульдозер и все снес, потому что было незаконно, и исполком такие вещи отслеживает.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...