Сегодня, 22 февраля, правозащитница Елена Тонкачева вернулась в Беларусь после трехлетней “ссылки” в Литве.

Об этом KYKY сообщил блогер и по совместительству сопровождающий Елену Евгений Липкович.

«На границе не было ничего необычно. Суровые беларуские пограничники попросили паспорт, поставили штамп и пропустили. Я сразу к Лене целоваться полез», – рассказывает Евгений. По словам Липковича, после прохождения границы Елена молчала и просто плакала от счастья, возвращаясь в родную для нее страну.

К слову, вместе с Еленой и Евгением в автобусе были и не местные журналисты, которые снимают документальный фильм о жизни правозащитницы.

Напомним, решение о «высылке» Елены Тонкачевой, гражданки России, было озвучено в 2014 году. Решение принималось на протяжении недели. Правозащитница до последнего боролась за свои права, однако на последней пресс-конференции сказала журналистам, что больше она «сражаться» не будет.

Решение о лишении Елены беларуского вида на жительство было принято из-за того, что (официальная версия) Елена несколько раз нарушила ПДД. В последний раз – превысила скорость на десять километров. Милиция посчитала, что такое поведение «угрожает общественному порядку». Сама Елена Тонкачёва связывала свою высылку из страны с правозащитной деятельностью, которая не нравилась властям.

Три года высылки Елена провела в Литве, в Вильнюсе – «ближе к дому», как говорит она сама. Несколько раз обращалась к беларуским властям с просьбой сократить срок и всегда получала отказ.

В интервью радио “Свабода” она сказала, что будет пытаться получить беларуское гражданство, но после “ссылки”, видимо, это будет проблематично, чего, по всей вероятности, и добивались власти, принимая решение о высылке.

“Вопрос моего гражданства в широком смысле решен мною давно. Более 30 лет я живу Беларуси (с детства – прим. БП), занимаюсь здесь общественной и правозащитной деятельностью. В последние три года высылки и жизни в Вильнюсе я почти ежедневно посещаю службы в беларускоязычным костеле.

Документы на гражданство (получение паспорта) подавать буду после консультаций с юристами. Моя высылка, вероятно, может быть ограничением в получении беларуского паспорта. Это тоже была одна из целей тех, кто принимал решение о ней.

Буду подавать документы на гражданство вскоре по приезде. Не решив вопрос гражданства, мне будет трудно вести дальше в Беларуси полноценную правозащитную работу.

Главное чувство – я возвращаюсь домой! Это очень сильное чувство: достоинства и радости одновременно. Обстоятельства ясны. Страну (родину) не выбирают. Беларусь – мой дом. Хороших людей в моей жизни гораздо больше, чем тех, кто мне глубоко неприятен. Так на последних и нет места в моем сердце”, – говорит Тонкачева.

“Белорусский партизан”

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: