Парламент Молдовы запретил ретранслировать телепродукцию из стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, в числе которых и Россия.

Фото: parlament.md

 

7 декабря парламент Молдовы принял в двух чтениях законопроект о безопасности информационного пространства. Об этом сообщается на сайте парламента.

61 депутат из 87 присутствующих на заседании, высказался “за”. Всего в молдавском парламенте 101 депутат.

В соответствии с принятым законодательным актом, на территории страны разрешено ретранслировать только те информационные и аналитические программы, которые были произведены в странах, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

“Немецкая волна” отмечает, что в связи с принятым законопроектом в Молдове перестанут транслировать российские новости и политические шоу, поскольку Россия подписала конвенцию в 2006 году, но не ратифицировала ее.

Издание отмечает, что законопроект обсуждали в парламенте три часа. В нем не говорится непосредственно о запрете российской телепродукции. Однако сторонники документа говорили именно о российской пропаганде и ее вреде. Противники законопроекта аргументировали свою позицию правами человека и свободой слова. Фракция коммунистов покинула зал, не дожидаясь голосования.

В январе 2016 года в Молдову не пустили журналистов российских телеканалов РЕН ТВ, LifeNews и ВГТРК, которые хотели освещать протесты в Кишиневе.

28 ноября в аэропорту Кишинева были задержаны продюсер одной из программ на российском федеральном телеканале “Россия 1” (ВГТРК) Марина Сафронова и обозреватель канала минобороны РФ “Звезда” Алексей Самолетов.

Гордон

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...