“Молочная продукция далеко не самый важный вид санкционных товаров, который экспортируется через Беларусь в Россию”. Об этом Беларускай праўдзе заявил аналитик варшавского исследовательского центра Eurasian States in Transition (EAST) Андрей Елисеев.

Фото: kremagro.com.ua

 

Лукашенко вновь резко раскритиковал Россию за претензии к беларуской молочной продукции.

“Что касается экспорта, ищите другие рынки. Если Россия нас не понимает и понимать не хочет, ну что ж, встретимся с Президентом после инаугурации, обсудим детально и капитально все вопросы. Надо определяться. Если они решили нас наклонять постоянно непонятно за что, тогда будем искать свое счастье в другом месте. Поэтому ищите другие рынки. Нельзя на одном рынке все время сидеть”, – объявил Лукашенко в ОАО “Агрокомбинат “Дзержинский” Дзержинского района.

Собеседник Беларускай праўды – аналитик варшавского исследовательского центра Eurasian States in Transition (EAST) Андрей Елисеев.

-Почему беларуское руководство так нервно реагирует на молочную войну, возникшую задолго до переизбрания Путина президентом России?

-Доход от экспорта сельскохозяйственной продукции занимает очень большую долю в бюджете Беларуси, особенно экспорт молочной продукции, поэтому беларуское руководство реагирует довольно остро. Но что касается диверсификации поставок молочной продукции в другие страны, то беларуские производители занимаются поиском новых рынков сбыта не первый год. Однако поиск занимает многие годы. 2-3 года назад Евросоюз отменил квоты на производство молоко, а потому выйти на европейский рынок стало намного сложнее. Выход на рынок Китая и стран Юго-Восточной Азии также займет не один год.

Чытайце па тэме:  Лукашенко: Сало - это самый лучший беларуский допинг

К тому же у многих беларуских предприятий проблемы с качественным менеджментом и маркетингом, способным обеспечить быстрый выход на новые рынки.

-Какова структура экспорта беларуской молочной продукции?

-На российский рынок идет более 90% экспорта беларуской молочной продукции, все остальные страны мира составляют не более 10%.

-Россельхознадзор предъявляет претензии к качеству беларуской продукции, Минск говорит про административные барьеры. В чем суть нынешней молочной воны?

-Существует целый комплекс причин.

Россельхознадзор ранее неоднократно документально подтверждал, и многие случаи беларуская сторона не опровергала, относительно подлога сертификатов качества. Известны ряд случаев, когда Беларусь нарушила требования техрегламентов Евразийского экономического союза о безопасности молока и молочной продукции.

Вторая причина – беларуская продукция намного дешевле, чем у российских производителей, поэтому российское молочное лобби отстаивает собственные интересы, в том числе и путем создания административных препон.

И третья причина – существует политический фактор. Российской стороне не нравится реэкспорт западной продукции через Беларусь на свою территорию. А Беларусь действительно намного увеличила закупки молочной продукции на Западе: до 2015 года Беларусь фактически не импортировала молочную продукцию из стран Евросоюза, а в 2016 году уже закупила 100 тысяч тонн молока. По правилам, Беларусь может переработать западную продукцию и продать ее в Россию – это не нарушает санкционный российский режим. Но суть в том, что российская сторона, возможно, имеет факты, что Беларусь без переработки поставляет западную молочную продукцию на российский рынок.

Чытайце па тэме:  Несменяемые. Петр Миклашевич будет третий срок руководить Конституционным судом

Но Россия в рамках Евразийского экономического союза не может огулом запретить экспорт беларуской молочной продукции, не может ввести даже квоты – это противоречит законодательству.

-Лукашенко надеется решить проблему после инаугурации Путина при личной встрече. Если старый президент Путин не вмешивался в молочную войну, то откуда возникли надежды, что новый президент Путин защитит беларуское молоко?

-Я бы не преувеличивал масштабы “молочной войны”. Во второй половине 2016 года тоже звучали громкие заявления после обнаружения несоответствия сертификатов качества беларуской молочной продукции. Больше звучит резких заявлений, нежели экономических последствий. Во время предыдущих “молочных войн” объемы и стоимость запрещенной молочной продукции из Беларуси составляли менее 1% от всего объема и стоимости. На самом деле нет масштабных запретов и нет серьезных финансовых потерь со стороны Беларуси.

-Все продуктовые войны, в принципе, превратились уже в неотъемлемую часть беларуско-российских отношений?

-Да, и одна из причин – санкционная война между Россией и Западом. Создается ситуация, когда одна из стран ЕАЭС единолично вводит санкции в отношении третьих стран. Но другие страны Таможенного союза, которые не ввели санкции, могут служить лазейками для реэкспорта западной продукции. Это относится не только к реэкспорту молочной продукции, но к многим категориям санкционных овощей и фруктов. В России, например, нет серьезных производителей персиков, продукт является дефицитным, поэтому вопрос реэкспорта не стоит очень радикально. Но в России существуют производители молока, которые несут реальные убытки, что и создает почву для конфликтных ситуаций. Но если брать реальные объемы реэкспорта продукции, то молочная продукция далеко не самый важный вид санкционных товаров, который экспортируется через Беларусь в Россию.

Чытайце па тэме:  Лукашенко: Беларусь готова создать индийский технологический парк

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: